Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Приблизительно три четверти птицы и небольшое количество говядины и баранины, продающихся в британских супермаркетах под видом халяльных, на самом деле попадают на прилавки после обычного машинного забоя, сообщил сотрудник британского института халяла Eblex Halal Steering Group Навед Сиед.
Не указывая на этикетке способ забоя, мясо почти всегда можно выдать за халяльное, говорит он.
«Если сказать мусульманам, что забой производился при помощи механических устройств, они не будут покупать такое мясо, - сказал он. - В частности, все имамы в нашей стране говорят, что такой способ убийства не халяль. В другом нет никакой разницы между дозволенным и недозволенным».
Во многих мусульманских странах этот вид умерщвления животных был объявлен незаконным после того, как в прошлом году малазийское управление стандартами халяль решило исключить устройство для забоя из списка допустимых для получения халяльного мяса. Этот стандарт не является единым для Великобритании, поскольку в этой стране существуют различные органы сертификации.
На прошлой неделе совет мечетей Бирмингема сообщил о том, что машинный забой животных не обеспечивает халяль. Совет собирается ходатайствовать перед вышестоящими инстанциями об изъятии полученного «аппаратным» способом мяса из списков халяла.
2 миллиона британских мусульман потребляют 40% всей птицы и 27% говядины и баранины, продаваемых в стране. Компания Eblex занимается изучением потребительского спроса для выяснения критериев потребления халяльной продукции.
«Машинный забой совершенно недопустим стандартами халяль. Забой должен производиться вручную. Более этого, каждая птица должна получать благословение», - говорит сотрудник одного из британских поставщиков птичьей продукции Захид Хусейн.
Однако многие ученые считают, что единого мнения о методах получения халяльного мяса пока не существует. «Существует много разногласий по поводу самих стандартов», - говорит Хусейн.