Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
2012. Коран против Голливуда
Газета "Наш Мир" Газета «Наш Мир»

Успевший нашуметь фильм «2012» взбудоражил умы людей и на два часа занял их мыслями о том, что в один прекрасный день окружающий нас мир перестанет существовать. На два часа.

Спецэффекты – это, пожалуй, все, что остается в головах довольных качеством кино обывателей, вышедших из кинотеатра и вновь увидевших солнечный свет. Эта сказка никак не изменит их жизнь. Не для этого они пришли в кино. Они пришли всего лишь интересно провести время.

Подавляющее большинство даже не подозревает, что никакие спец-эффекты, сюжет и масштабность катастроф, увиденных на экранах, никогда не сравнятся с аятами Корана, повествующими о Конце света. Им неведомо, что те впечатления, которые они получили, сидя в кинотеатре и просматривая столь долгожданный фильм, многие мусульмане получают каждую ночь, выстаивая ночную молитву в размышлениях над Словами Всевышнего.

Метафоры, которые использует Всемогущий Аллах, описывая Конец света, поражают своей глубиной и заставляют трепетать сердца. Слова Бога – это не байка сценариста из Голливуда. Это будущее, ожидающее планету, по которой мы сегодня спокойно шагаем.

Будущее, до свершения которого осталось считанное количество дней. И даже секунд. И что самое интересное – реальность, описанная в Коране, гораздо ужаснее выдумки, показанной в кинотеатрах.

Первый зов горна

В один из дней, предопределенных Всевышним, люди перестанут существовать. Вместе с ними исчезнут все живые существа, а также земля, солнце, луна, звезды – все, что нас сегодня окружает. Исчезнет все, что казалось людям незыблемым, вечным. В этот День все люди, живущие на земле, ощутят могущество Бога, которое они не замечали раньше.

Бог в Коране говорит: «Когда же протрубят в рог – значит, пришел этот День – день тяжелый» (сура «Завернувшийся», аяты 8, 9). Зов горна вызовет у людей ужас и смятение. Они будут слышать неизвестно откуда исходящий, непознаваемый, ужасающий звук, охвативший весь мир, от которого содрогается все вокруг.

Растерянность постепенно перейдет в панику и дикий страх, абсолютный ужас и потерянность. Бог говорит: «Когда же раздастся оглушительный глас, в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека своих забот будет сполна» (сура «Нахмурился», аяты 33 – 37). Все ценности этого мира вмиг утратят свое значение.

Дуновения в рог будет достаточно, чтобы разорвать все связи, которые сближали людей на этом свете. Каждый человек будет думать только о том, куда бежать и как спастись. Страха и ужаса будет достаточно, чтобы каждый был занят только собой, только своими ощущениями. Аллах говорит: «Когда горы сдвинутся с мест, когда беременные верблюдицы останутся без присмотра и когда дикие звери будут собраны…»

Наряду с ужасом и страхом, которые охватят людей в этот День, они познают самое сокрушительное чувство – безысходность. Люди, принявшие все меры безопасности против любых возможных стихийных бедствий, приготовившие себе защиту и убежища от самых ужасных природных катаклизмов, самых сильных землетрясений и ураганов, даже ядерной войны, в этот День не смогут никуда убежать от происходящего, не смогут найти ни одного надежного убежища. Не будет никакой инстанции, ни кого-либо, обладающего властью, кто мог бы спасти их.

За ужасным звуком последуют сильнейшие сотрясения, цунами, извержения вулканов, падения метеоритов… Аллах говорит: «Когда земля содрогнется от сотрясений, когда она извергнет свою ношу, человек спросит, что же с нею? В тот День она поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это» (сура «Землетрясение», аяты 1 – 5). «Воистину, День различения назначен на определенное время. В тот День затрубят в рог, и вы придете толпами, и небо раскроется и станет вратами, и горы придут в движение и станут маревом» (сура «Весть», аяты 17 – 20).

Дома, здания, офисы, небоскребы, автомобили, плантации, заводы, космические станции, нефтяные компании и пр. – все, что люди так ценили и чем дорожили, все, что считали своей незыблемой собственностью, вдруг превратится в пыль. Даже величественные и нерушимые горы сдвинутся со своих мест, будут с корнями вырваны из земли и разлетятся на мелкие части. «В тот День люди будут подобны рассеянным мотылькам, а горы будут подобны расчесанной шерсти» (сура «Поражающее», аяты 4 – 5).

Все, что человек возводил годами, чему посвящал все свои труды, просто исчезнет. В первую минуту этих великих событий человеку станет очевидна бессмысленность всей его деятельности.

Тот, кто купил хороший дом и собирался провести в нем остаток жизни; тот, кто посвятил свою жизнь карьере и только приступил к тому, к чему всегда стремился; тот, кто долгие годы вел политическую борьбу, пытаясь прийти к власти… все они окажутся не у дел. Их деятельность утратила всякий смысл. Бог говорит: «Когда же наступит Величайшее бедствие, в тот День человек вспомнит о том, ради чего он усердствовал» (сура «Вырывающие», аяты 34, 35).

Запоздалое осознание

Люди, при малейшем землетрясении впадающие в панику и от страха всю ночь проводящие на улице, будут своими глазами наблюдать бедствия, превосходящие силу человеческого воображения. «Это не в «силах природы». Нет у нее столько сил», – примерно такие мысли будут мелькать в головах людей, обожествлявших «природу-мать» или ученых-скептиков.

Нет, это не природа. Она сама будет уничтожена в День, когда случится неотвратимое: «Когда же подуют в рог всего один раз, когда земля и горы будут подняты и превратятся в прах, в тот День наступит Неотвратимое» (сура «Неизбежное», аяты 13, 14).

Человек осознает, что за всем этим стоит Истинный Повелитель всех сил – Всемогущий Бог. Но это осознание не принесет никакой пользы. Сила, которую он так не хотел признавать, так старался не думать о ней всю жизнь, теперь охватила его со всех сторон.

Только теперь он через ужас и страх постигнет истину, которую не смог постичь дарованным ему разумом и совестью на протяжении всей мирской жизни. Ужас, порождаемый в его душе этой безграничной силой, неописуем и неощутим ни одним из мирских чувств и слов; он охватит все живые и неживые существа, станет повелевать каждым мигом этих существ.

Люди, животные, природа – все подавлено вселенским страхом. Теперь уже нет былого величия гор, безбрежных морей, бескрайних небес. Солнце, звезды, вся Вселенная будут объяты страхом и покорно склонятся перед своим Повелителем. Если даже огромные горы рассыплются, словно замки из песка, то человек – песчинка по сравнению с горами, морями, звездами – будет просто раздавлен страхом и волнением и перенесет тяжелейшее потрясение.

Масштабы происходящего позволят человеку представить могущество Всевышнего. Конец света – это не конец Земли, это конец Вселенной. Бог говорит: «Когда солнце будет скручено, когда падут звезды…» (сура «Скручивание», аяты 1, 2); «Обещанное вам непременно сбудется. Когда погаснут звезды, когда расколется небо…» (сура «Посылаемые», аяты 7 – 9); «В тот День, когда небо станет подобно расплавленному металлу…» (сура «Ступени», аят 8).

Катаклизмы, которых человек боится больше всего: землетрясения, цунами, вулканы и падения метеоритов – будут происходить в невообразимой форме, какой никогда не видела история Земли. Именно так Бог описывает конец света в Коране: «Когда небо расколется, когда звезды осыплются, когда моря перельются…» (сура «Раскалывание», аяты 1 – 3).

Солнце, светившее миллионы лет, звезды, обожествляемые людьми, луна, воспетая поэтами, – все они, словно указывая человеку на Истинного Владельца всего сущего, в один День перестанут существовать: «Не ценили они Бога должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи» (сура «Толпы», аят 67); «Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Богом, Который сотворил их» (сура «Разъяснены», аят 37).

Заключение

Переводы аятов Корана, повествующих о конце света, которые приведены в этой статье, не могут передать всю глубину смысла Слов Всевышнего. Даже если обратить внимание на названия многих упомянутых сур, таких как «Скручивание», «Поражающее», «Вырывающие», становится понятно, что арабский эквивалент каждого из этих слов имеет свое уникальное происхождение, метафорическая глубина которого потеряна при переводе. На русском эти слова просто не звучат. То же самое можно сказать и о самих аятах Корана. В оригинале они гораздо глубже и содержательнее.

Эти строки Книги Бога не предназначены для того, чтобы, запасаясь попкорном, интересно проводить время за их чтением. Нет. Они напоминают мусульманам о Могуществе Всевышнего и тленности окружающего мира, которому в один из дней, известный Всевышнему Богу, обязательно придет конец. Конец света. Бог говорит: «Как же вы спасетесь, если не уверуете, в тот День, который заставит поседеть младенцев? Небо тогда будет расколото, и обещание Его непременно исполнится. Воистину, это – Назидание, и всякий, кто пожелает, встанет на путь к своему Господу» (сура «Закутавшийся», аяты 17, 18).

Как ни парадоксально, Конец света – это только Начало… Начало нового пути – пути в вечность, о чем возвестит Второй зов горна.

Бог говорит: «Потом в нее подуют еще раз, и тогда они встанут, озираясь» (сура «Толпы», аяты 68, 69); «С потупленными взорами они восстанут из могил, словно рассеянная стая саранчи» (сура «Месяц», аят 7); «В тот День они последуют за глашатаем, и им не удастся уклониться от этого. Их голоса перед Милостивым будут смиренны, и ты услышишь только тихие звуки» (сура «Та-Ха», аят 108); «Они будут спешить с запрокинутыми головами. Взоры не будут возвращаться к ним, а их сердца будут опустошены (переполнены страхом и лишены всех иных чувств)» (сура «Ибрахим», аят 43); «Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы покоились?» Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду» (сура «Ясин», аят 52).

Но это уже другая история…

Категория: Темы Корана | Просмотров: 4127 | Добавил: serj | Рейтинг: 5.0 | |

Источник: http://islamcivil.ru, islam.ru

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана