Газета "Наш Мир" br>
Газета «Наш
Мир»
Ученые из университета Иллинойса доказали, что растворимые волокна,
содержащиеся в овсе, яблоках и орехах, а также в ряде других продуктов,
нейтрализуют воспалительные процессы и укрепляют иммунитет. Результаты
исследования будут опубликованы в майском номере журнала Brain, Behavior
and Immunity, но уже сейчас с ними можно ознакомиться в электронном
виде.
Растворимые волокна превращают воспаленные, больные
иммунные клетки в здоровые, что значительно ускоряет процесс
выздоровления после инфекций. Благотворное воздействие волокон
объясняется тем, что они увеличивают выработку организмом
антивоспалительного протеина -- интерлейкина-4.
В ходе
эксперимента лабораторных мышей посадили на диету с низким содержанием
жиров и разделили на две группы. Единственное различие заключалось в
том, что у одних в продуктах были растворимые, а у других нерастворимые
волокна. После шести недель такой диеты грызуны по-разному реагировали
на болезнь, вызванную введенным липополисахаридом (ЛПС), который
организм принимает за бактериальную инфекцию.
Через два часа
после введения ЛПС состояние мышей, питавшихся растворимыми волокнами,
было вдвое лучше по сравнению с мышами второй группы. К тому же они
выздоровели вдвое быстрее сородичей, сидевших на нерастворимых волокнах.
Различия в реакции иммунной системы начали исчезать лишь через 24 часа
после введения ЛПС.
Сейчас ученые из Иллинойса хотят разобраться,
могут ли растворимые волокна ослабить отрицательные последствия и диеты
с высоким содержанием жиров. В частности, их интересует вопрос: можно
ли укрепить иммунную систему полных людей?
Давно известно, что
ожирение связано с такими недугами, как диабет и сердечно-сосудистые
заболевания. Исследования показывают, что жировая ткань вырабатывает
гормоны, компенсирующие влияние этих болезней. Если эти гормоны
вырабатывать в нужном месте и в нужное время, то они вполне могут
защитить людей от целого букета заболеваний.
Не секрет и то, что
плохим является далеко не весь жир. В рационе жителей Средиземноморья,
который считается полезным для здоровья, можно найти такие жирные
продукты, как оливковое масло, лосось, тунец, сардины и форель, которые
содержат важные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Сейчас биологи
хотят научиться сохранять полезное антивоспалительное воздействие от
долгого сидения на диете с высоким содержанием жиров и одновременно
избежать отрицательных последствий подобной диеты, таких как высокое
давление или высокий уровень триглицеридов. Оказывается, это возможно,
если добавить в рацион питания растворимые волокна, которые могут даже
задержать развитие диабета.
Ученые рекомендуют потреблять 28--35
граммов волокон в день. Но не все так просто. Наиболее богаты полезными
растворимыми волокнами овсяные отруби, ячмень, орехи, чечевица,
цитрусовые фрукты, яблоки, клубника и морковь. Нерастворимые волокна,
содержащиеся в хлебных изделиях из непросеянной муки, пшеничных отрубях и
зеленых овощах, также хорошо помогают продвижению пищи по
пищеварительной системе, но не укрепляют иммунную систему.
|