Газета «Наш
Мир» ВОЗ признала курение самым распространённым заболеванием современности и даже объявила его эпидемией. Наша страна предприняла соответствующие шаги. Но сработали ли они?
Как обычно борются с эпидемией? Объявляется жёсткий карантин. Всех, кто так или иначе имел касательство к заболевшему, изолируют. А что делают с носителями болезни? Их тоже изолируют и тщательно обследуют. Впрочем, на себе я этого пока не ощутил...
А ведь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала курение табака самым распространённым заболеванием современности и даже объявила его эпидемией. Наша страна предприняла соответствующие шаги — в 2001 г. был принят Федеральный закон № 87 «Об ограничении курения табака», а в 2008 г. Россия чуть ли не последней присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ, заняв почётное 157-е место. Согласно этой конвенции, мы теперь должны как минимум довести цены на табак до международного стандарта, не разрешать его продажу несовершеннолетним и запретить курение в общественных местах.
Сколько стоит закурить
С несовершеннолетними у нас вроде бы всё в порядке. Наклейки «Мы не продаём сигареты лицам, не достигшим 18 лет» красуются на каждом ларьке, и уж тем более в крупных магазинах. Но проверить, выполняется ли это правило, практически невозможно: к каждому ларьку надзирающего не приставишь. Остаётся надеяться на совесть продавцов.
Идём дальше — к общественным местам. Федеральный закон № 87 объявляет, что курение в общественном транспорте запрещено категорически. Тем не менее в электричках все тамбуры прокурены — хоть топор вешай. На платформах же творится сущая табачная вакханалия. То же самое происходит на остановках московских автобусов и троллейбусов — в самых что ни на есть общественных местах. Ну а что касается ресторанов и кафе...
Входя в ресторан с сигаретой, я уже приготовился быть закованным в кандалы — ещё бы, нарушитель закона! Однако распорядительница была весьма любезной: «Вам в зал для курящих? Это сюда!» Зал для курящих был отгорожен от зала для свободных от никотиновой зависимости примерно двумя метрами... чистого воздуха. Но назвать его чистым у меня бы язык не повернулся.
За разъяснениями обращаюсь в Федерацию рестораторов и отельеров РФ.
— А что вы хотите? — ответила мне юрист этой организации Мария Орлова. — Конечно, мы против курения. Но мы не можем быть против курящих — вот в чём вопрос. Они тоже наши гости, так почему же мы должны лишать их возможности отдохнуть? Выгонять курящих на улицу? Это не метод, тем более в нашем климате. Может быть, во Франции... Хотя французы от такого метода отказались тоже. Думаю, что принятие закона о полном запрете курения в общественных местах, включая рестораны, станет ещё одной мерой, которая только повысит коррупцию. Ведь с проверяющими, как показывает опыт, у нас всегда могут «договориться».
Реклама — двигатель чего?
Однако кроме прямых запретов существуют и другие методы.
— В прошлом году мы провели вполне успешную антитабачную кампанию, — говорит Людмила Стебенкова, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья. — Видели щиты в метро — мол, лёгкие курильщика подобны губке со смолой? Так вот, по данным ВЦИОМ, на них обратили внимание около 50% любителей табака. И 7% из них бросили курить. Социальная реклама, конечно, может считаться двигателем здорового образа жизни.
Однако, как кажется, кроме страшилок можно было бы запустить в производство примерно такие плакаты и щиты, направленные на пропаганду среди молодёжи: «Куришь? Значит, придурок!»
Что же говорят табачные компании, которые вроде как должны считаться оппонентами запретительных мер?
— Мы поддерживаем решения властей, касающиеся распространения табачных изделий в России, — говорит Елена Барсукова, управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям «Филип Моррис ceйлз энд маркетинг». — С 26 июня текущего года предупреждение о вреде курения на пачках будет выглядеть так — на лицевой стороне оно займёт 30% площади, на оборотной — 50%. Кстати, в Евросоюзе на задней стороне пачки подобное предупреждение занимает всего 40%.
Между тем, согласно данным Департамента здравоохранения Москвы, у нас в городе курят около 70% мужчин и около 60% женщин. Эти цифры заставляют серьёзно задуматься.
Наша справка
В 1588 г. житель Вирджинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. Через год он умер от рака. Сейчас предупреждение о вреде табака занимает на каждой пачке сигарет около 5% общей площади, а именно семь слов: «Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью».
Впервые надпись «Минздрав предупреждает» появилась на сигаретах в СССР в 1979 г. |