Газета "Наш Мир" br>
Газета «Наш
Мир»
Питание в ресторанах быстрого обслуживания может быть не только
вредным для здоровья, но также нарушать психику людей, делая их
нетерпеливыми и стремящимися к мгновенному получению удовлетворения. Об
этом говорится в статье, напечатанной в журнале Psychological Science.
Авторы исследования, проведенного в Канаде, показали, что
нетерпеливость отражается и в повседневном финансовом поведении людей,
предпочитающих получить мгновенную, но небольшую финансовую выгоду,
нежели отложенный, но гораздо более существенный платеж, цитирует статью
РИА "Новости".
"Учитывая роль финансовой нетерпеливости в современном экономическом
кризисе, мы должны учитывать не только калории при рассмотрении
последствий развития индустрии быстрого питания, так как она оказывает
влияние на нашу повседневную психологию и поведение в гораздо более
широких областях деятельности, нежели мы могли предполагать до сих пор",
- сказал Чэнь Бо Чжун, соавтор публикации из Университета Торонто,
слова которого приводит пресс-служба Ротмановской школы менеджмента при
этом учебном заведении.
Авторы исследования показали, что первоначальная идея быстрого
питания: удовлетворение потребности в еде максимально скоро для того,
чтобы не отвлекаться от других повседневных задач и работы, заставляет
людей также приобретать другие продукты, призванные экономить время
(например, шампуни "два в одном"), и, что наиболее важно, снижает их
желание сохранять и накапливать.
"Мы обнаружили, что даже неосознаваемое самими людьми воздействие
символов индустрии быстрого питания возбуждает в них чувство спешки и
нетерпеливости, вне зависимости от контекста", - добавил Чжун.
|