Газета «Наш
Мир» У любителей шашлыка есть шансы получить дополнительную дозу
натуральных антиоксидантов, считают ученые из Университета Западного
Онтарио, Канада. Они выяснили, что в маринованном мясе даже после
обжарки на гриле остаются полезные вещества.
Исследование
группы биологов показало, что популярные соусы и маринады содержат целый
ряд специй, фрукты и овощи, которые содержат натуральные антиоксиданты.
Эти химические соединения борются с развитием возрастных заболеваний:
рака, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, артрита и катаракты.
"Травы
и специи — хороший источник антиоксидантов, — говорит автор
исследования доктор Раймонд Томас, — хотя объем их потребления по
сравнению с фруктами и овощами трудно оценить".
В исследование
включили семь популярных маринадов, которые содержат чеснок, травы, мед,
красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех соусах
ученые нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.
Исследователи
выяснили, что разное время маринования и способы приготовления пищи
могут изменить количество антиоксидантов в специях.
Хотя после
приготовления антиоксидантные свойства маринадов сократились в среднем в
два раза, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле,
содержит значительное количество соединений, полезных для здоровья.
Гриль
— хороший способ приготовления продуктов: он позволяет обойтись без
дополнительного жира. Правда, исследователи предупреждают, что свойства
антиоксидантов могут оказаться бесполезными, если вместе с маринадом
используются некачественные продукты или слишком жирное мясо.
Кстати,
нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не
стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и
химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные
вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо
так, чтобы они не подгорели. |