Газета «Наш
Мир» Большой адронный коллайдер начал оправдывать надежды ученых. Гигантская установка, преодолев очередной сбой, вызванный внезапной весенней грозой в соседней Франции, наконец-то стабильно заработала. Теперь ученые надеются получить важнейшие данные о строении материи.
Он наконец-то именно заработал. Большой адронный коллайдер, который презентовали полтора года назад, стал давать физикам информацию. И теперь это не сведения о поломках и сбоях, а, как уверяют учёные, революционные научные данные.
"Мы надеемся найти что-то, что называется "новая физика". Есть очень много разных сценариев. И мы надеемся, что наш результат позволит, по крайней мере, понять, какие из них реализованы в природе", - говорит Андрей Голутвин, руководитель проекта LHCB
Русский язык в аппаратной Европейского ядерного центра почти официальный. Здесь работает около семисот физиков из России – практически каждый третий. Остальные учёные изо всех стран Евросоюза, который, МЕРКАТОР собственно, 16-й год финансирует эксперимент. Только на строительство в Швейцарии и Франции подземного кольца длиной 27 километров Европа потратила 10 миллиардов долларов. И пока объяснить, зачем это нужно, могут разве что профессиональные физики.
"Это природное любопытство человеческое, как уже мельчайшие составляющие ядерной материи – из чего они состоят. И дальше, уже с инженерами, будем думать, какие это может иметь последствия для техники, для цивилизации в конечном итоге", - рассказывает Алексей Сисакян, вице-президент Объединённого института ядерных исследований.
Научный эксперимент на коллайдере только начинается. Ускоритель ещё даже не вывели на проектную мощность в семь тераэлектронвольт – он пока работает на 3,5 тераэлектронвольт. Но и получаемые на данный момент научные сведения – революционные, уверен доктор наук Виктор Саврин. Правда, в чём революция, физики смогут понять года через два, когда эксперимент закончится. От датчиков ускорителя ждут информации о строении даже не атомов, а их частиц – протонов и фотонов, бозонов и лептонов, кварков и нуклонов.
"Те исследования, которые будут проводиться на Большом адронном коллайдере, они ещё глубже уходят внутрь материи. И мы поймём свойства материи на ещё более малых расстояниях. И, возможно, это через 50 или 100 лет даст какие-то возможности для практического применения", - объясняет Виктор Саврин, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ.
Рассуждая о практической пользе гигантского ускорителя частиц, учёные часто приводят в пример нанотехнологии. Их основа, квантовая теория, появилась более ста лет назад, а применение ей нашли относительно недавно. Так что оценить работу коллайдера смогут разве что потомки. Пока же он радует, в основном, своих создателей.
|