Газета "Наш Мир" br>
Газета «Наш
Мир»
В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства КНР приняло
решение о выдаче сертификатов качества по первым двум сортам пшеницы с
генетически модифицированными организмами. По поводу этого решения в
Китае разгорелись жаркие споры. Противники и сторонники генетически
модифицированных пшеницы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур
приводят свои аргументы.
На недавнем заседании несколько
членов Национального политического консультативного совета Китая
выступили с мнением, что "ввиду отсутствия адекватных методов оценки
рисков применения ГМО, необходимо приостановить разрешение на продажу
пшеницы с ГМО", передает "Казах-Зерно" со ссылкой на "Новый Регион".
С
одной стороны, многочисленное китайское населения нуждается в огромном
количестве удешевленного продовольствия. Обеспечить свое население пищей
в таких объемах Китаю становится все труднее. Аграрные ресурсы страны
на существующем технологическом уровне ограничены и уже фактически
исчерпаны. Нужен качественно новый технологический прорыв. Некоторые
видят его в ГМО.
С другой стороны, не ясно, какие долгосрочные
последствия для здоровья людей таит в себе употребление пищи с ГМО и,
как выращивание генетически модифицированных культур отразится на
окружающей среде. При этом наибольшее беспокойство китайских противников
ГМО вызывают три фактора: занесение через ГМО новых токсинов в организм
человека, возможная аллергия на модифицированные белки и опасность
возможного антибиотического эффекта ГМО в отношении бактерий
пищеварительного тракта.
Кроме того, противники ГМО ставят под
сомнение экономический эффект их применения, приводя пример с
показателями урожайности генетически модифицированного хлопка, замеры
которых производились китайскими учеными.
Так, в первые годы три
года семилетнего цикла измерений показатели довольно хороши, но начиная
с четвертого проявляется обратная тенденция: вредители адаптируются и
на генетически модифицированный хлопок. Со вторым поколением вредителей
модифицированный хлопок уже справиться не в состоянии.
|