Газета «Наш
Мир» В современных учебниках биологии можно встретить такое понятие, как «рудиментарные органы». Это понятие возникло на почве теории эволюции. Слово «рудиментарный» в переводе с латинского означает «зачаточный, недоразвитый, исчезающий, остаточный».
К такого рода образованиям биологи отнесли те анатомические структуры, которые якобы, в соответствии с учением Дарвина, достались человеку от его далеких эволюционных предков, потеряли при этом свои первоначальные функции и стали для человека бесполезными.
Надо сказать, что еще в начале ХХ столетия список «рудиментарных органов» был значительно шире, чем в современных учебных пособиях. Он состоял приблизительно из 180 органов и анатомических структур. Если ученым не удавалось определить функцию органа в организме, его считали рудиментом.
Исследователи этой проблемы – профессор Джерри Бергман и доктор Джордж Хоув – пишут: «Сейчас ученые обнаружили, что большинство из так называемых «рудиментов» выполняют даже не одну, а несколько важных функций. Некоторые из них вступают в работу только в определенные моменты жизни организма, например, в критических ситуациях, некоторые работают только на определенных стадиях развития организма. Но информация об этом, практически не поступает в справочники и учебники по биологии и в книги по происхождению жизни», - подчеркивают исследователи. В этом плане очень не повезло некоторым «рудиментарным органам» – например, копчику, который даже в современных учебниках по общей биологии часто называется «остатком редуцированного хвоста». Однако, как показали исследования, копчик служит важным местом прикрепления определенных тазовых мышц: маленькие копчиковые косточки являются частью большой опорной системы, состоящей из костей, связок, хрящей, мышц и сухожилий. Так что, если бы копчика и связанной с ним мышечной системы не существовало, нашему телу нужна была бы принципиально иная система поддержки внутренних органов. Понадобилось время и анализ последствий ряда операций, чтобы врачи разобрались, что удаление копчика и другие аналогичные вмешательства в сложную систему человеческого организма далеко не безобидны.
То же можно сказать и относительно аппендикса. Теперь уже известно, что аппендикс играет немаловажную роль в работе иммунной системы человека. Широко известен тот факт, что аппендикс состоит из лимфатической ткани, поэтому он помогает организму человека бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни. Исследователи отмечают, что расположение аппендикса около соединения тонкой и толстой кишки защищает тонкую кишку от бактерий, населяющих слепую кишку. Кроме того, аппендикс выполняет и некоторые другие функции. И, наконец, нельзя проследить «эволюционной линии», в которой бы этот орган постепенно утрачивал свое значение: аппендикс встречается и у плотоядных, и у всеядных животных.
Аналогичная картина наблюдается и при рассмотрении проблемы миндалин и аденоидов, которые также очень долго считались «рудиментами». Лишь со временем выяснилось, что миндалины необходимы растущему детскому организму для того, чтобы содействовать запуску защитного механизма, производящего антитела, которые очищают организм от инфекции. Был период, когда миндалины и аденоиды были неоправданно изъяты у десятков миллионов детей. Статистика показала, что количество простуд и других инфекций ротовой полости и верхних дыхательных путей у детей с удаленными миндалинами в дальнейшем существенно не отличалось от этого показателя у детей, избежавших этой операции. Но, с другой стороны, ученые вскоре сделали вывод о том, что взрослые люди с удаленными в детстве миндалинами почти в три раза чаще подвержены гораздо более серьезным заболеваниям…
Все органы человеческого тела работают в совершенной гармонии, каждый из них целесообразен, и все вместе они свидетельствуют о замысле Создателя. Глядя на тело человека, виден не случайный каприз эволюции, а свидетельство величайшей мощи Божьего разума и мастерства. «Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5).
|