Газета «Наш
Мир» Еще каких-то 60 лет назад мы не имели представления обо всей сложности мироустройства, окружающего нас на микроскопическом уровне. Миниатюрные компоненты, составляющие живые клетки, демонстрируют такую архитектуру и организацию, которая по своей сложности не уступает крупнейшим городам мира. Вот почему многие микробиологи сходятся во мнении, что нереальность эволюции всей живой материи из неживого вещества совершенно очевидна.
Живые микроприводы
Например, недавние открытия заставили ученых больше задуматься о спорах, представляющих собой маленькие одноклеточные репродуктивные тела, которые имеют повышенную устойчивость к высушиванию и теплу и способны вырастать в новые организмы. Многие из нас могут вспомнить, как они наступали на гриб-дождевик, в результате чего тысячи спор разлетались в воздух. Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что споры представляют собой "микроприводы” – крошечные моторчики, приводящиеся в действие испарением. Как и во многих случаях, это открытие было сделано случайно. Аспирантка из Мичиганского университета, обнаружившая механизм выбрасывания спор, в действительности интересовалась воспроизведением биологических организмов. Оказалось, что спорангий папоротника превращает один вид энергии в другой (в данном случае тепловая энергия через испарение воды превращается в кинетическую). Когда клетки внешней стенки спорангия были наполнены водой, он оставался закрытым, как кулак, который плотно и в безопасности держит внутри споры. Но когда вода на внешней стенке испарялась, это приводило к тому, что спорангий разворачивался и выбрасывал споры в окружающую среду. Ученые назвали их «микроприводами», то есть маленькими моторчиками с размерами в диапазоне от микрона до миллиметра. Подобный принцип положен в основу действия современных микроприводов, которые изготавливаются из микроскопических кремниевых пластин.
Архиваторы файлов
Споры должны переносить все гены своего вида, но проблема в том, что они имеют для этого слишком миниатюрные размеры. Как же решена эта проблема? Очень просто: споры умеют уплотнять гены, «упаковывая» их определенным образом. Фактически, споры способны сжимать геном до 5% исходного объема. Это не уступает возможностям архиваторов в наших компьютерах. Совсем неплохо для частицы размером с пылинку!
Споры имеют особую молекулу, которая абсолютно необходима для правильного уплотнения. Отсюда напрашивается вопрос: как образующие споры растения размножались до того, как эта молекула «эволюционировала»? При этом упаковка информации – это одно дело, но что произойдет, если вы не можете распаковать ее также аккуратно и точно? Чтобы следующее поколение вида продолжило свое существование, спора должна содержать механизм распаковки и питательные вещества. Вне всяких сомнений, пыльца также обладает этой технологией. Подобный метод уплотнения работает также и в сперматозоидах животных и человека. К примеру, 1 метр ДНК человека «упакован» и вмещен в крошечном ядре клетки.
Даже в микроскопическом мире спор мы обнаруживаем изумительную сложность и инженерное искусство. Подумать только, как много еще существует микроскопических чудес, о которых нам не известно! По мере того, как наука продолжает раскрывать тайны природы истина Сотворения становится все более и более очевидной. Вне сомнения, с течением времени исследователи будут обнаружить все больше свидетельств дел рук Божьих.
«Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103: 24)
|