Газета "Наш Мир" br>
Газета «Наш
Мир»
Исследование, проведенное недавно израильскими специалистами, показало,
что регулярное употребление в пищу плодов финикового дерева, помогает
снизить уровень содержания жиров в крови, и таким образом снизить
вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности
атеросклероза. Оно также способствует снижению уровня pH крови и
замедляет процессы старения.
Изучением полезных свойств фиников вплотную занялись исследователи
медицинского факультета Техниона на базе хайфской больницы РАМБАМ,
сообщает издание "Гаарец". Группе волонтеров было предложено на
протяжении месяца ежедневно употреблять в пищу 100 грамм плодов
"маджхоль", разновидности мясистых фиников, растущих в Иорданской долине
и в степи Арава под Эйлатом.
Затем испытуемые на месяц прекратили употребления фиников, после чего в
течение еще одного месяца им было предложено есть финики другой
разновидности, "халави" - плодов с толстой чистящейся кожурой, растущие,
в основном, в Иорданской долине. В остальном, волонтеров попросили
придерживаться привычной диеты.
В ходе исследования, волонтерам регулярно делали анализ крови, а также
проверяли деятельность почек и печени. Результаты показали, что
регулярное употребление фиников-маджхоль на 8% снижает уровень вредных
жиров в крови, употребление фиников-халави - на 15%. Кроме того,
финики-халави помогают на 33% снизить уровень окисления крови - процесс,
ускоряющей старение тела. У "маджхоль" такого влияния выявлено не было.
Как известно, финики содержат много глюкозы, однако ни у кого из
испытуемых не было отмечено повышения уровня сахара в крови, хотя раньше
считалось, что они провоцируют развитие сахарного диабета. Также не
было отмечено влияние фиников на увеличения индекса BMI - индекса массы
тела.
"Результаты исследования требуют от нас объяснить механизм действия
финиковых плодов, приводящий к снижению уровня содержания жиров в
крови", - говорит руководитель исследовательской группы профессор
Михаэль Авирам.
|