Газета "Наш Мир" br>
Газета «Наш
Мир»
Учёные из Университета Пьера и Мари Кюри (Франция) под руководством
Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) и Гурвана Мишеля (Gurvan Michel) обнаружили
в кишечнике некоторых японцев ген морской бактерии, помогающий
усваивать водоросли. Об этом пишет сегодня журнал Nature.
Как
установили учёные, этот ген кодирует фермент, расщепляющий углеводы
водорослей. Вероятно, в ходе эволюции произошёл так называемый
горизонтальный перенос генов от обитающей на поверхности водорослей
бактерии в геном микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.
В
своём исследовании специалисты сравнивали данные расшифровки метагенома
кишечника, то есть совокупности генома всех бактерий, формирующих
микрофлору, у 13 японских и 18 североамериканских волонтёров. У четырёх
японцев обнаружили специфические ферменты, которые назвали
порфираназами. У американцев этих ферментов не оказалось.
Это
открытие подтверждает, что диета накладывает отпечаток на микрофлору
кишечника. Известно несколько примеров подобной передачи генов от
микроорганизмов к бактериям, населяющим кишечник человека. В данном
случае, благодаря высокой специфичности порфираназы, удалось проследить,
как происходит передача. По мнению авторов работы, источником этого
гена для человека стала морская бактерия Zobellia galactanivorans. А
носителем этого гена в организме японцев выступила бактерия Bacteroides
plebeius. Синтезируемый ею фермент расщепляет сложные полисахариды,
которые встречается в красных водорослях рода Porphyra, более известных
нам как «нори». В каждом четвертом блюде японской кухни, включая суши,
используют листы нори. В ежедневный рацион японца входит 14,2 грамм
водорослей.
Что касается любителей суши из других регионов, то
они вряд ли станут объектом переноса этого гена. По словам Марьям Чижек,
в западной диете мало водорослей и в ферментах, их усваивающих, нет
эволюционной необходимости.
|