Газета «Наш
Мир» Ответ на вопрос, сумеет ли демократия укорениться в Кыргызстане, пережившем уже рецидивы авторитаризма, во многом зависит от представителей малого и среднего бизнеса республики. Эти люди, составляющие сравнительно небольшую группу населения, способны стать коллективным локомотивом экономического роста, а, в конечном итоге, и широкой политической модернизации всей страны. Правда, на данный момент среди представителей этого становящегося на ноги класса предпринимателей царит разочарование.
Для бишкекских представителей малого бизнеса мародеры являются слишком знакомой проблемой. Дважды за последние пять лет в процессе внезапных политических трансформаций столицу охватывала лихорадка разрушения: первый раз это случилось в марте 2005 года во время так называемой "тюльпановой" революции, которая привела к власти президента Курманбека Бакиева. Второй раз – во время апрельских волнений, заставивших его сложить свои полномочия.
Спустя неделю с небольшим после народных волнений многие малые предприятия в Бишкеке по-прежнему стоят пустыми, вход забаррикадирован старым железом, а разбитые окна закрыты бумагой. Будут ли они по-прежнему выполнять свои функции?
"Роль малого и среднего бизнеса здесь велика. Они создают рабочие места и укрепляют финансовый потенциал населения, – говорит эксперт по экономическим вопросам Института стран СНГ и профессор Кыргызско-Славянского Университета Аза Мигранян. – Погромы причинили большой ущерб деловому климату, и темпы роста теперь определенно упадут. Потери значительные".
Созданная правительством комиссия пытается оценить число пострадавших компаний и размер ущерба.
"В частном секторе разрушено множество кафе, ресторанов, торговых центров и маленьких магазинчиков, – сказал EurasiaNet.org мэр Бишкека Иса Омуркулов. – Проблема в том, что некоторые предприниматели до сих пор не зафиксировали своих потерь. Мы должны помочь им и поддержать бизнес, главным образом потому, что это затрагивает и негативно влияет на простых людей".
После погромов 7-8 апреля владельцев малого и среднего бизнеса не покидает ощущение дежавю. По словам многих, предстоящий процесс восстановления внушает им озабоченность. Они предвидят сложности с привлечением новых инвесторов и, учитывая неопределенность будущего, опасаются нового витка политической неразберихи и финансовых потрясений. Некоторые уже готовы сдаться. "По моим подсчетам, мне понадобится три года, чтобы восстановить то, что я потеряла за одну ночь. Когда это случилось в прошлый раз, в 2005 году, большинство пострадавших в Бишкеке предприятий так и не смогли оправиться. Я даже не знаю, есть ли смысл держать бизнес, если это происходит всякий раз [во время народных волнений]. Предприниматели хотят просыпаться и знать, что с их бизнесом все в порядке, они не хотят просыпаться в стране, где их регулярно разоряют", – говорит Алла Ким, владелица разграбленного магазина в центре Бишкека, торгующего продуктами и косметикой.
"8 апреля, после второй ночи погромов, мы пришли в магазин в шесть утра. Я была потрясена, – рассказывает дальше Алла Ким, у которой на глаза наворачиваются слезы. – Когда я пришла сюда утром, тут ничего не осталось. Вынесли все. Забрали даже швабру, раковину и ведро с водой. Кому нужны эти вещи? Я арендую это помещение. Все разрушено. Теперь мы подсчитываем убытки. В целом набегает на 40 тыс. долларов, причем 30 процентов этой суммы было взято в кредит. Я не знаю, как буду его возвращать".
Некоторые владельцы магазинов караулили все время, пока длились беспорядки, и несколько последующих ночей. На некоторых магазинах до сих пор можно видеть надписи на кыргызском "биз эл менен", то есть "мы с народом", призванные оградить магазин от погромов.
Некоторым владельцам магазинов повезло. Прежде чем мародеры нацелились на их магазины, они распродали весь товар, а ассортимент на складах вывезли в надежное место. Другим пришлось пережить горестные моменты. Мира Алымкожоева, владелица продуктового магазинчика в центре Бишкека, вспоминает дни 7-8 апреля как "кошмар".
"Я закрыла свой магазин 7 апреля в 3 часа пополудни [когда в нескольких кварталах от магазина, на площади Ала-Тоо, начали звучать выстрелы]. Я не смогла припрятать мой товар, так как приближались погромщики, так что ночью брат, мама, муж и я пришли защищать магазин, являющийся единственным нашим средством к существованию. Снаружи стояла толпа в 300 человек. Они были пьяны, это было прекрасно видно", – рассказывает она.
Женщина считает, что из Кыргызстана теперь уйдет много зарубежных компаний. "Мой муж турок. Он говорит, что никогда больше не откроет магазина или какого другого бизнеса в Кыргызстане, поскольку тут невозможно работать. Здесь или погромы, или давление со стороны иных структур, – говорит она, намекая на коррумпированных чиновников. – Большинство зарубежных предпринимателей собираются уйти из страны".
Учитывая тот факт, что временное правительство пока старается установить контроль над страной, а парламент и ряд государственных органов не работают, вряд ли сейчас найдутся способы обеспечить оперативную государственную поддержку понесшим ущерб предпринимателям. Создать механизмы оценки ущерба и оказания помощи пытается местное деловое сообщество.
Многие местные предприниматели помнят неорганизованность действий правительства в ответ на погромы 2005 года, и эти воспоминания на внушают уверенности в завтрашнем дне. "Предыдущий опыт показал, что неэффективно работающие власти не могут помочь бизнесу встать на ноги, – сказал EurasiaNet.org директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев. – Сегодня мы должны проследить, чтобы предприниматели получили помощь от государства. Мы предлагаем создать координационный совет, который будет наделен полномочиями и сможет компенсировать компаниям понесенный ущерб".
Профессор экономики Аза Мигранян полагает, что, "компенсируя предпринимателям потери, новое временное правительство может стимулировать рост экономики и укрепить доверие среди предпринимателей. Тогда, возможно, процесс восстановления пойдет быстрее".
Но владельцы магазинов смотрят в будущее без оптимизма. "Я не ожидаю никакой помощи или компенсации ни от кого. Я на сто процентов уверена, что никто нам не поможет", – говорит Алла Ким.
"Надеюсь, ситуация стабилизируется. Поживем – увидим. Если к власти придет хороший президент, мы будем работать. Если нет, подумаем, что делать дальше, – говорит Кубанычбек Мединов, владеющий в Бишкеке киоском по продаже мыла и чистящих средств.
"В данный момент нам не хватает надежности и стабильности. Это два главных принципа для успешного бизнеса", – говорит глава Делового клуба Улук Кыдырбаев.
|