Газета "Наш Мир" br>
Газета «Наш
Мир»
Что делать, если надо похудеть? Что выпить после тренировки, чтобы
восстановить силы? К чему прибегнуть, если после вчерашней вечеринки
раскалывается голова? Вам нужен только стакан — стакан кефира.
На
многие вопросы есть всего один ответ. Что делать, если надо похудеть?
Что выпить после тренировки, чтобы восстановить силы? К чему прибегнуть,
если после вчерашней вечеринки раскалывается голова? Что перехватить,
если работы больше, чем у Юлия Цезаря? С чего начать день? Чем его
закончить? Вам нужен только стакан — стакан кефира. Настоящего — живого.
Самый
умный
Свято место пусто не бывает, в том числе и на нашем столе.
Когда лет 20 назад в страну в ярких упаковках хлынула кисломолочная
продукция с Запада, у нас уже много десятилетий существовал продукт, в
разы превосходящий все эти новинки. Судите сами: если в обычной
«кисломолочке» 1-2, в лучшем случае — 3-5 полезных бактерий, то в кефире
— до 22 видов полезных микроорганизмов! Представьте, насколько «умнее»
кефир своих «собратьев по молоку». Ведь два десятка видов кефирных
культур не только превращают молочный сахар в молочную кислоту (а её, в
отличие от лактозы, переносят практически все), но и усиливают и
продолжают работу друг друга. И примите во внимание: все мы — разные, ни
один организм не похож на другой. Именно в кефире желудок и кишечник
каждого могут почерпнуть именно то, что нужно конкретно ему, потому что
есть, из чего выбрать. Это, к слову, было подтверждено неоднократными
исследованиями РАМН...
Самый современный
Кефир вообще
по-настоящему современен, потому что это едва ли не единственный
кисломолочный продукт, который успешно отвечает всем вызовам времени.
Его полезная микрофлора защищает, если вы принимаете антибиотики, и
выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, а если пить кефир
регулярно, то и обмен веществ. Более двадцати видов полезных
микроорганизмов убивают возбудителей некоторых желудочно-кишечных
заболеваний. Кефир способен и укрепить иммунитет, и спасти от синдрома
хронической усталости и нарушений сна.
Молочная кислота, которую
производят кефирные культуры, — настоящее золото для человеческого
здоровья. Она стимулирует секрецию желудочного сока и усиливает
сокращение стенок кишечника, помогает нашему организму усвоить кальций,
железо, витамин D. Именно она тонизирует и помогает нам утолить жажду,
компенсируя потерю ценных микроэлементов. Вот почему кефир одинаково
хорошо пить и в жару, и после изнурительной работы на приусадебном
участке, и после активной тренировки. Тем более что производители живого
кефира давно пошли навстречу пожеланиям потребителей и дополнительно
обогатили свой продукт нужными витаминами. А аминокислот и витаминов A,
D, Е в кефире даже больше, чем в молоке!
Этот по-настоящему
целебный продукт помогает восстановить хрупкий баланс, данный нашему
организму природой. Только представьте: кефир делает то, что под силу
протеиновому коктейлю и нескольким таблеткам витаминов и пробиотиков.
Если вы замените один из не самых полезных продуктов в своём рационе на
живой кефир, через месяц заметите и ощутимые, и зримые результаты — и на
лице, и в области талии!
Самый полезный
Но почему мы так
подчёркиваем, что кефир должен быть живым? Неужели он бывает и
«мёртвым»? Бывает! Дело в том, что те самые живые кефирные культуры
производители очень часто заменяют на сухую закваску, куда более бедную
по составу микрофлоры. Содержащихся в ней одного-двух видов бактерий
явно недостаточно для восстановления того, что нужно нашему организму
для идеального пищеварения и защиты от преждевременного старения.
Кстати, на таких «неживых» продуктах часто стоит слово не «кефир», а
производные от него. Есть и другие способы отличить действительно
полезный продукт. Во-первых, срок хранения: у живого кефира он
составляет не более 2 недель. Во-вторых, настоящий живой кефир слегка
пенится и имеет неярко выраженный «щиплящий» вкус. Его придаёт именно
основа из живых кефирных культур. В России осталось совсем немного
производителей, которые, на наш взгляд, смогли ещё с советских времён
сохранить ту самую «правильную» живую закваску. Пожалуй, это удалось
нескольким мелким региональным молочным заводам и только одному
федеральному производителю. Именно такой живой кефир даёт всем,
независимо от возраста, возможность питаться эффективно — полезно и
недорого.
|