Газета
«Наш
Мир» Создание единой европейской валюты оказалось неудачным проектом. Такое мнение высказал президент Чехии Вацлав Клаус в статье, опубликованной в пражском журнале Еkonom. Переход на общую денежную единицу не принес государствам еврозоны ожидавшегося процветания, напомнил чешский президент, который также является одним из ведущих экономистов страны. Наоборот, темпы экономического роста в них замедлились. Особенно ярко проблемы зоны евро проявились на фоне глобального кризиса.
Клаус обращает внимание на то, что за десять лет существования евро так и не удалось добиться одинаковых темпов инфляции во всех странах, перешедших на новую валюту. Наиболее заметный рост цен отмечен в Греции, Португалии, Испании и Ирландии. Сейчас эти государства сталкиваются с серьезнейшими финансовыми проблемами, которые рикошетом бьют по всему валютному союзу.
Тем не менее, реализация проекта еврозоны будет продолжаться. Но за это придется заплатить чрезвычайно высокую цену, причем не только гражданам государств, осуществляющих расчеты в евро, но и всем европейцам. "Это будет снижение на длительную перспективу темпов экономического роста, что обернется вполне очевидной экономической потерей относительно имеющегося у нас потенциала и относительно темпов развития других стран", – считает Вацлав Клаус.
Закономерно, что президент Чехии уверен: его стране не стоит торопиться в еврозону. Похоже, дистанцирование от евро уже становится тенденцией в странах ЕС, сохранивших национальные денежные единицы. Напомним, аналогичного мнения придерживался президент Национального банка Польши Славомир Скшипек, погибший в авиакатастрофе под Смоленском. Он полагал, что десятилетняя история стран, оказавшихся на периферии зоны евро и решительно теряющих конкурентоспособность, оказалась полезным уроком для остальных государств региона. А греческая ситуация показала, что нет никакой альтернативы собственным усилиям государств, направленным на повышение конкурентоспособности, улучшение фискальной дисциплины и увеличение гибкости рынка труда и товаров.
Греция, кстати, несмотря на все принимаемые меры, продолжает балансировать на грани дефолта, и ее проблемы лишь усугубляются, оказывая давление на евро. Накануне европейское статистическое агентство Eurostat сообщило о пересмотре дефицита бюджета Греции по итогам прошлого года с 12,7% до 13,6% от ВВП. При этом статистическое ведомство предупредило, что дефицит может быть пересмотрен в сторону повышения еще на 0,3-0,5 процентных пунктов.
Неприятная новость тут же отразилась на цене греческого долга. Стоимость обслуживания двухлетних гособлигаций превысила 10,9%, тогда как еще накануне доходность по ним составляла 8,3%. А доходность 10-летних греческих бумаг достигла рекордного показателя в 8,8%.
Свою ложку дегтя в ситуацию добавило международное рейтинговое агентство Moody's, понизив суверенные кредитные рейтинги Греции с уровня A2 до A3 и предупредив о возможности их дальнейшего понижения. Это решение в Moody's объяснили возросшим риском стабилизации греческого госдолга на более высоком и дорогом уровне, чем ожидалось ранее. "Хотя правительство Греции идет в своей программе стабилизации финансового положения страны по расписанию и даже обгоняет его, сложная макроэкономическая ситуация и финансовые условия делают выполнение этой программы все более и более сложным", – цитирует http://top.rbc.ru">РБК ведущего аналитика Moody's по Греции Сару Карлсон. Последний раз агентство пересматривало суверенный рейтинг Греции в декабре 2009 г., тогда он был понижен с A1 до A2.
Между тем МВФ до сих пор не определился с решением по выводу Греции из кризиса. "Переговоры только начались и займут некоторое время. Совершенно понятно, что ситуация в Греции крайне серьезная, но нет готового пути и окончательного и простого решения", – подчеркнул директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан на брифинге в Вашингтоне.
На фоне свежей порции негативных новостей из Греции евро возобновил снижение, подешевев в четверг с $1,3399 до $1,3297. Всего же с начала года греческие проблемы уронили евро к доллару на 6,8%.
|