Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Английские ученые утверждают, что его действие на память и
работоспособность равно эффекту плацебо.
Уж как только ни
нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных
жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны
мозга, и противостоят возрастным изменениям…
Но неврологи из
Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания)
утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород
морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает
Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты
полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции
мозга 867 участников в возрасте 70-80 лет.
Ученые давали половине
пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала
плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на
память и концентрацию внимания.
Те, кто получал рыбий жир, имели
значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но
умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в
одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных
доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы стареющего
мозга.
|