Газета
«Наш
Мир» Пекин. Принято считать, что бывший китайский лидер Дэн Сяопин однажды сказал, что Китай «должен скрывать свои возможности, ждать своего часа и всегда оставаться в тени».
Эта та мантра, с которой Китай породнился на десятилетия, однако теперь одной из крупнейших и растущих самыми быстрыми темпами экономик становится все сложнее следовать этим правилам. По мере оседания пыли в посткризисном мире Китай обнаружил, что он находится в уникальной позиции – он стал ведущей силой в группе развивающихся государств, которые коллективно требуют большей роли в глобальных делах.
Китайские руководители традиционно рассматривали развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки как важнейшую силу в международных делах, а также как противовес американскому унилатерализму (unilateralism), и они считали Китай неотъемлемой составной частью этой группы. Однако эта страна предпочитала уклоняться от открытого лидерства, часто полагаясь на соседнюю Россию.
Однако в настоящее время роль Китая в группе развивающихся государств становится все более активной.
При помощи таких объединений как БРИК (аббревиатура от названий стран Бразилия, Россия, Индия и Китай – четырех крупнейших развивающихся экономик), которая провела на прошлой неделе встречу в бразильской столице Бразилиа, Китай в полной мере воспользовался предоставленной возможностью для усиления своих позиций и своей значимости в развивающихся странах, а также для сдерживания влияния Соединенных Штатов и других западных государств.
«Группа БРИК полезна, с китайской точки зрения, так как предоставляет возможность вести диалог с этими странами, подчеркивать общие интересы, а также иметь их на своей стороне в случае любого соперничества с западными странами, особенно с Соединенными Штатами», подчеркнул профессор Городского университета Гонконга Джозеф Чэн (Joseph Cheng).
«Китай, действительно, заинтересован в формировании групп среди развивающихся государств для укрепления позиций развивающихся стран в целом. И Китай, конечно же, не хочет, чтобы его видели стоящим в одиночестве и конфликтующим с развивающимися странами по таким вопросам как изменение климата, а также по другим темам», отметил Чэн.
На саммите в Бразилиа глава Китая Ху Цзиньтао призвал к более тесному сотрудничеству участников группы БРИК. Как сообщает агентство Синьхуа, он также заявил, что Китай готов принять у себя третью встречу в верхах БРИК для того, чтобы развивать диалог и сотрудничество.
Китайские средства массовой информации широко освещали поездку Ху, и все это делалось в очень лестных тонах. В редакционной статье 21 апреля под названием «Продуктивная президентская дипломатия» агентства Синьхуа было подчеркнуто, что участие Китая во встрече стран БРИК, которая состоялась после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, «вновь продемонстрировало позитивную политическую позицию Китая как ответственной державы с растущим международным влиянием».
В статье также отмечается, что более глубокое сотрудничество между странами БРИК, основанное на взаимном доверии и выгоде, становится все более важным в тот момент, «когда предстоит сформировать новый экономический порядок».
Китай в последние годы играет все более активную экономическую роль в развивающихся странах. Африка в этом отношении – самый характерный пример. По данным министерства торговли Китая, в первой половине 2009 года китайские инвестиции в африканский нефинансовый сектор, включая горнорудную отрасль, промышленное производство, сельское хозяйство и создание инфраструктуры, выросли на 78,6 процента и составили 875 миллионов долларов США.
«Голос Китая становится все более сильным, и к нему с уважением относятся все больше людей во всем мире, - подчеркнул профессор и вице-президент Института восточных и африканских исследований Пекинского университета Ян Баоюнь (Yang Baoyun). – В посткризисную эпоху (развивающиеся страны) выполняют общую миссию, которая состоит в том, чтобы реформировать несправедливый и несбалансированный международный режим. Это общий вызов для развивающихся стран. При любой возможности Китай хочет выражать их мнение».
В опубликованном по окончании саммита в Бразилиа коммюнике страны БРИК призвали к проведению неотложной реформы мировой финансовой системы. Это потребует значительного изменения в распределении голосов в пользу стран с развивающейся экономикой. Лидеры БРИК подчеркнули, что государства с развивающейся экономикой, а также развивающиеся страны обладают необходимым потенциалом для того, чтобы быть лидерами экономического роста и благосостояния, и одновременно они должны совместно работать для того, чтобы преодолеть диспропорции в существующем глобальном экономическом порядке.
В совокупности четыре государства группы БРИК производят 14,6 процента мирового валового внутреннего продукта, а их доля в международной торговле составляет 12,8 процента. Их вклад в мировой экономический рост достигает 50 процентов по показателям паритета покупательской способности.
Развивающиеся страны с осторожностью приняли растущую роль Китая. Отношения Китая с Индией, которая также является растущей глобальной державой, продолжают оставаться сложными, и ведутся споры внутри группы IBSA (Индия, Бразилия и Южная Африка) о том, следует ли пригласить к участию в ее работе Китай. Все члены IBSA – это действующие демократии, тогда как Китай продолжает оставаться однопартийным государством.
Китай также с осторожностью воспринял свою новую роль среди развивающихся стран. Даже сейчас он не желает называть себя лидером образующегося Третьего мира.
«Китай будет в большинстве случаев избегать лидирующей роли в этих группах. Однако он попытается укрепить их влияние, предпочитая оставаться в тени», отметил Чэн из Городского университета.
Цзинь Цаньжун - профессор и заместитель декана китайского Института международных исследований университета Женьминь - отметил, что правильное место Китая – быть балансом между Соединенными Штатами и развивающимся миром, а не групповым лидером последнего».
«Существует большое количество развивающихся государств, которые хотят, чтобы Китай стал лидером и действовал как противовес Соединенным Штатам, однако такого рода действия противоречили бы интересам нашей страны, - подчеркнул Цзинь. – Наше место – между развивающимися странами и Соединенными Штатами, но не слишком близко к ним. Мы ценим существующий международный режим и не намерены его ломать».
|