Газета
«Наш
Мир» Всплеск «цветных революций» на постсоветском пространстве имел один заокеанский источник — США. В отличие от других спецопераций, администрация Буша ни только не скрывала этот факт, но и наоборот, всячески его рекламировала. Огромная пропагандистская машина, опираясь на миллиарды долларов, начала колоссальную подмену понятий в умах жителей земного шара: грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, организацию и финансирование переворотов, упорно пытается представить актом продвижения демократии.
Так какую же спецоперацию уводит в тень столь грандиозное пропагандистское прикрытие?
За пять лет, опять же благодаря массмедиа, как-то укоренился стереотип: «цветные революции» направлены в пику России, должны создавать очаги напряжённости на сопредельных России территориях — в точном соответствии с рецептами пана Бжезинского. Однако для России — особенно России путинской, а не ельцинской — подобные очаги, что комариный укус: раздражает, отвлекает, но всерьёз досадить не может. Сложно представить, чтобы американские аналитики, планирующие глобальные спецоперации, вбухали такие средства «в свисток».
Чтобы понять суть стратегического замысла этой многоходовки, вернёмся на восемь лет назад, в 2002?й — год начала «горячего» обострения войны доллар-евро. Введение наличной формы новой валюты и перевод в неё значительной части китайских активов привели к резкому росту спроса. Соответственно курс евро, по отношению к доллару, буквально полетел вверх.
Американцы в этой ситуации предприняли довольно неординарный ход, сыграв на ещё большее понижение курса доллара. Европа задохнулась: перед европейской промышленностью стал во всей своей страшной реальности призрак стагнации. Любой промышленник, когда товар конкурента дешевле, кинется активно искать способы удешевления себестоимости своего товара — это вопрос выживания. Для европейской промышленности единственный адекватный источник снижения себестоимости — дешёвое сырье при минимальных транспортных расходах на его доставку. Вот таким источником дешёвого сырья под боком и стала для Европы Украина. Тогда, в 2002–2004 г.г. Европа выстояла: хотя победа Америки в тот момент не вызывала никакого сомнения — это была выигранная битва, но не война. Украинская экономика в тот момент также начала подниматься, как на дрожжах, по ряду позиций заняв серьёзные конкурентные позиции на мировом рынке.
Одержанная американцами в 2002–2004 году победа имела свою изнанку: капитализация американских предприятий и аффилиированных с ними структур стала астрономически расти. Победа в битве оборачивалась реальной перспективой проигрыша в войне. Взрыв финансового пузыря стал неизбежен — это лишь вопрос времени. Но помимо спасения финансовой системы, перед США стояла задача спасения в недалёком будущем и своей промышленности. Причём это война на два фронта: финансовая — против Китая и промышленная — против старой Европы.
Одним из эффективных элементов подготовки этой войны в условиях кризиса и становится спецоперация «Оранжевая революция» на Украине.
В отличие от миллиардеров восточной Украины, «зарывших» свой капитал в украинские предприятия химии и металлургии, оранжевые лидеры — финансовые компрадоры. Не производя ничего, они выкачивают деньги из Украины, аккумулируя их на счетах западных банков. Пример бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, угодившего в американскую тюрьму, весьма наглядно продемонстрировал украинской финансовой элите, кто реально контролирует её деньги. «Новые оранжевые демократы» — сплошь старые чиновники высшего эшелона, отстранённые Кучмой от бюджетной кормушки — были приведены к покорности задолго до того, как повторно пришли к власти.
Спецоперация началась. На оранжевом «майдане» перед скандирующей толпой стояли три бывших премьер-министра Украины, два бывших спикера парламента и куча бывших вице-премьеров, в том числе бывший вице-премьер — министр Украины по топливно-энергетическому комплексу — Юлия Тимошенко.
Подготовка к спецоперации «Оранжевый переворот» велась два года, и усилия потрачены не зря. Одной из первых акций президента Ющенко и премьера Тимошенко стала атака на газовый договор Украина–Россия. Этот договор предусматривал поставки газа в Украину из России по низкой цене до 2013 года. Но главное — цена погашалась системой взаимозачётов, без участия прямых проплат. Дешевый энергоноситель позволял выбрасывать Украине дешёвое сырье на мировой рынок. Президент Путин лукавил, когда говорил, что Россия дотирует экономику Украины. Слишком сильна была взаимная интеграция российских и украинских производств. Поднимать цену на газ для Украины — было всё равно, что для самого себя.
Сломав газовый договор и введя денежный расчёт за газ, Ющенко и Тимошенко приговорили экономику Украины, одновременно создав для себя привычные условия для колоссальных финансовых махинаций по выкачке украинского бюджета себе в карман. С точки зрения украинских национальных интересов — это поступки безумцев: отказаться от дешёвого газа и настаивать на его удорожании — целенаправленно обрекать экономику страны на вымирание, сознательно лишать национальный продукт конкурентных преимуществ на рынке. Но это прекрасно укладывается в схему достижения целей спецоперации: как международный конкурент Украина прекратила существование, но, главное, на момент начала кризиса Европу лишили дешёвого сырья. Мягко пережить кризис, как это было в 2004?м, Европе уже не светило ни при каких условиях.
Атака на дешёвые энергоносители — только одно мероприятие в целой цепи. Достаточно упомянуть снятие запрета на продажу стратегических предприятий иностранцам. Так продан индусу Митталу гигант «Криворожсталь», что ещё больше гарантировало отсутствие дешевого металла в Европе в нужный момент. Кстати, изрядная часть денег от этой продажи просто исчезла, так и не поступив в бюджет страны. Учитывая компрадорский характер оранжевой власти, можно с большой долей вероятности предположить: эти деньги осели опять-таки на каких-то американских счетах, как в своё время оседали «деньги Лазаренко», что, безусловно, стало приятным бонусом для заокеанских хозяев.
Ещё один сильный стратегический удар по Европе — снятие запрета на работу нерезидентных банков на территории Украины. Кредитные ставки на Украине были в разы больше, чем в Европе. Учуяв невероятную поживу, европейские банки ринулись в эту воронку, совершенно не приняв в расчёт реальную кредитоспособность молодого государства. В результате на момент наступления кризиса многие европейские банки оказались в крайне тяжелом положении. Вероятность возврата своих средств — да ещё с такими кабальными ставками — практически нулевая.
Невероятное обогащение украинских «оранжевых» руководителей и небольшой горстки их партнёров в Европе и Америке, оказалось не только гибельно для украинской экономики, но и обернулось тяжёлым ударом по экономике Европы. С началом кризиса спецоперация дала свои — ожидаемые и так тщательно подготавливаемые — результаты: положение Европы оказалось весьма незавидным даже в сравнении с истощённой экономикой США. Можно было бы считать, что спецоперация окончена, но это далеко не так. Когда задействованы такие глобальные ресурсы, результат не может быть локальный и кратковременный. Это прекрасно понимали американские аналитики, готовившие спецоперацию «цветные революции». В долговременной перспективе эта спецоперация всё-таки должна достать и Россию.
|