Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
В наше нелегкое время, омраченное плохой экологией, техногенными
авариями и многими другими негативными для нашего здоровья факторами,
все большее влияние на наш организм оказывают потребляемые нами продукты
питания, которые, к сожалению, не всегда оказываются такими полезными,
как нам бы этого хотелось. И это в первую очередь связано, как ни
странно, с ростом ассортимента продуктов питания, ведь в связи с этим
увеличивается и рост пищевых добавок, используемых при их изготовлении.
Сразу
оговорюсь, что пищевые добавки с индексом «Е» не нужно немедленно
воспринимать в штыки, ведь они, по своей сути, являются просто
веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в
продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета,
густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении
ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже
смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой
классификации Е-добавок.
Итак, по функциональному назначению все
пищевые добавки делятся на: - красители (Е100-Е182) – усиливают или
восстанавливают цвет продукта; - консерванты (Е200-Е299) – повышают
срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков; -
антиокислители (Е300-Е399) – защищают от окисления, например, от
прогоркания жиров и изменения цвета; - стабилизаторы и загустители
(Е400-Е499) – сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость
соответственно; - эмульгаторы (Е500-Е599) – создают однородную смесь
несмешиваемых веществ (например, воды и масла); - усилители вкуса и
запаха (Е600-Е699); - пеногасители (Е900-Е999) – предупреждают или
снижают образование пены; - группа Е1000 и выше – глазирующие агенты,
а также подсластители, разрыхлители и другие.
Нашим
законодательством разрешено производителю самому выбирать, указывать ли
на этикетке просто номер индекса «Е», или же разместить полное название
применяемой добавки. И таким образом на первый взгляд «зловещие» Е500
или Е330 оказываются обычными содой и лимонной кислотой. Хотя с другой
стороны, производители частенько вместо вредных добавок указывают просто
их название: уж слово аспартам любители сладких газировок иностранного
производства наверняка видели, а вот то, что это вещество
классифицируется как Е951 и своим влиянием на серотонин в коре головного
мозга способствует развитию маниакальной депрессии и припадкам паники и
агрессии, уж точно мало кто знает.
Также существует группа
продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К
этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то
есть продукты, которые не подвергаются обработке.
Многие из нас,
наверное, считают, что применение Е-добавок и в детском питании
запрещено? Это отнюдь не так. Как уже говорилось выше, эти добавки могут
быть абсолютно безвредными. И поэтому в детском питании на сегодняшний
день разрешено использовать
Теперь же перейдем не к таким
радужным описаниям влияния определенных пищевых добавок на наш организм.
Итак, молочную кислоту, токоферолы, диоксид углерода, лецитины,
лимонную кислоту и ее соли, фосфат натрия, разнообразные камеди (и это
только список для малышей до 5 месяцев, а дальше список еще
расширяется!). Так что не стоит впадать в панику, если на упаковке
детской смеси вы увидите надпись Е411 (камедь рожкового дерева) – это
вещество натуральное и безопасное, к тому же помогающее снизить объем и
число срыгиваний у детей.опасность от потребления нами всевозможных
продуктов с повышенным содержанием Е-добавок связана с тем, что если
какие бы то ни было пищевые добавки не признаны соответствующими
санитарно-лабораторными инстанциями смертельными при употреблении в
пищу, то они в большинстве своем считаются неопасными. И потребляя их,
соответственно, мы поневоле становимся обычными подопытными кроликами.
Чтобы
этого избежать, нужно просто самому владеть нужной информацией, так что
запоминайте. Вот основные Е-добавки, запрещенные на территории РФ: Е121
– краситель цитрусовый красный; Е123 – краситель красный амарант; Е240 –
консервант формальдегид; Е116-117 – консерванты, активно использующиеся
при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б – так
называемые «улучшители муки и хлеба».
Кроме них запрещены также:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175,
E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241,
E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318,
E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359,
E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409,
E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474,
E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538,
E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579,
E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913,
E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105,
E1503, E1521.
Кроме запрещенных пищевых добавок, существуют также
разрешенные, но считающиеся опасными (провоцируют развитие
злокачественных опухолей, болезни почек, печени и т.д.), однако в рамках
данной статьи их перечисление может показаться несколько громоздким.
Так
что при выборе продуктов в магазине не стоит попадать в ловушку
красивой упаковки, желательно посмотреть на обратную сторону этикетки и
хотя бы примерно прикинуть, выдержит ли ваш организм такую «химическую
атаку».
|