Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья, 1
стакан листовой капусты содержит 357 миллиграмм кальция, в то время как
стакан молока - только 306. К тому же, кальций, входящий в состав
листовой капусты также более удобоваримый (некоторая зелень, например,
шпинат, содержит щавелевую кислоту, замедляющую усвоение кальция
организмом), чем кальций из молочных продуктов.
Листья капусты также богаты витамином К, который, как и кальций,
отвечает за здоровье костей и зубов. Витамин К участвует в синтезе трех
важных белков в наших костях.
Одним из общепринятых мифов является
то, что молоко предотвращает остеопороз в зрелом возрасте, но согласно
исследованию, о котором упоминает влиятельное британское издание
Гардиан, американские женщины в числе лидеров по потреблению молока в
мире, также занимают одно из первых мест по заболеваемости остеопорозом.
В китайской же диете молоко и молочные продукты практически не
используются, китайцы потребляют на 50% меньше кальция, чем американцы и
при их продолжительности жизни около 70 лет, остеопороз среди них почти
не встречается. Но китайская кухня включает большое количество
различных капустных листьев, приготовленных щадящим методом (сохраняя
витамины и минералы).
Славянская кухня издавна использовала капусту для приготовления
многих традиционных блюд, например, щи, борщ, голубцы и прочее.
Это не значит, что нужно вообще отказаться от молочных продуктов,
просто отдавайте предпочтение биологически чистым продуктам от коров,
пасущихся на траве (а не питающихся зерном на ферме, живущих в
недопустимой скученности и отравленных антибиотиками и гормонами) и,
конечно же, пейте непастеризованное молоко.
|