Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Впервые учёным удалось установить непосредственную связь между активностью конкретных нейронов в мозгу тараканов и проявлениями их двигательной активности. Исследование возглавил Рой Рицманн (Roy E. Ritzmann) из университета Case Western Reserve в Огайо.
Целью авторов было узнать, каким образом при движении тараканы быстро обходят различные препятствия. Предполагалось, что за этот процесс отвечает определённая зона мозга – "центральный комплекс". Для проверки гипотезы учёные подвели датчики вплотную к нейронам этого участка.
Затем они поместили насекомых на миниатюрную "бегущую дорожку" — скользкое стеклышко, под которым была расположена высокоскоростная камера.
В то время как все движения тараканов записывались на видео, вживлённые электроды считывали активность нейронов. Ролик с записью самого эксперимента и комментариями учёных можно скачать здесь.
В итоге исследователи установили: за 450 миллисекунд до того, как таракан побежит, в центральном комплексе уже активируются определённые нейроны. Более того, учёные смогли заставить насекомое начать двигаться и менять скорость, стимулируя этот участок мозга с разной силой током.
Статья американцев опубликована в Current Biology. Не так давно учёные уже измеряли скорость зрения у шмелей и наблюдали, как мозг дрозофил прочищается сном.