Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Коррупция – зло, это знают все. Однако, помимо недобросовестных чиновников, у этого зла всегда есть другая сторона – тот, кто дает взятку. Иногда должностные лица вымогают деньги, но порой наши соотечественники дают взятку, потому что так проще уладить проблему.
По данным Верховного суда, за дачу взятки осуждено больше россиян, чем за ее получение. Представители закона уверяют, что, преследуя взяткодателей, они борются с правовым нигилизмом граждан. Но правозащитники в ответ утверждают, что если бы чиновники не брали, то им бы и не носили.
Но, не касаясь вопроса справедливости такого положения дел, очевидно, что наши сограждане участвуют в коррупции. Почему люди дают взятки?
В первую очередь, ответ в том, что для россиян взятка – это привычно. По данным опроса «Левада-Центра», 55% россиян сказали, что взятки дают все, кто сталкивается с должностными лицами. Кроме того, 30% наших сограждан относятся к взяткодателям с пониманием и сочувствием. «Взятки дают в основном простые люди, у которых нет других способов добиться решения своих проблем», - говорят они. Лишь каждый десятый респондент заявил, что обычно взятки дают жулики и преступники.
При этом респонденты считают, что нашим согражданам неприятно это делать. 33% опрошенных сказали, что люди дают взятку с огромным внутренним сопротивлением, а 40% сказали, что россияне делают это скрепя сердце. Лишь 11% полагают, что никаких угрызений совести подкуп чиновников не вызывает у взяткодателей.
Чаще всего россиянам приходится давать взятки во время лечения в больнице. Каждый десятый респондент заявил, что он или его знакомый давал взятку в этом случае, как по собственной инициативе, так и после вымогательства со стороны персонала. 8% делали это при нарушении правил дорожного движения, 6% - при получении прав, техосмотре или регистрации автомобиля, 4% - при устройстве на работу, 3% - при поступлении в институт, получении справок в органах власти, оформлении права на жилье и устройстве ребенка в школу.
При общении с военкоматом по поводу призыва в армию к взяткам прибегали лишь 2% опрошенных. По одному проценту набрали такие варианты, как регистрация фирмы, организация похорон, прохождение по уголовному делу, получение регистрации или прописки.
Между тем, лишь 15% опрошенных признались, что давали взятку за последний год. При этом средняя сумма взятки составила 8 887 рублей против 5 048 рублей в 2006 году. Между тем, по данным департамента экономической безопасности МВД России, в прошлом году средний размер взятки в России превысил 23 тысячи рублей, хотя в 2008 году он составил всего 9 тысяч. Таким образом, всего за год взятки в нашей стране подорожали в 2,5 раза.
Такую разницу можно объяснить тем, что в ДЭБ проходят более крупные дела, в то время как в соцопросах участвуют люди, которые обычно сталкиваются с мелким взяточничеством.
Стоит также отметить, по данным Profi Online Research, подавляющее большинство россиян дают взятки. Почти половина (48%) делали это несколько раз, 8% дали взятку один раз в жизни, а 4% постоянно решают свои проблемы с помощью взяток. При этом более 10% россиян не отказались бы от коррупции ни при каких условиях, так как с помощью взятки проблему можно решить быстрее и легче.
Самой коррумпированной сферой 65% опрошенных считают государственную службу (чиновнический аппарат, милиция, ГАИ и др.), второе место заняли профессии, относящиеся к сфере законодательства и юриспруденции (47%), на третьем месте находятся деятели науки и образования: например, учителя, преподаватели ВУЗов (41%).
Несмотря на то, что взяточничество так распространено, россияне боятся наказания. «Только 7% заявили, что привлечение к уголовной ответственности их не страшит, - говорит директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова. - Скорее всего, потому, что эти люди не дают и не берут «большие» взятки, которые могли бы повлечь, как сами они считают, серьезное наказание. К примеру, почти ¼ опрошенных отмечают, что боялись бы наказания, если речь шла о больших суммах денег. В остальных случаях, видимо, в России взятка взяткой, не считается».
Между тем, ответственность за коррупцию несем мы все, а не только чиновники. «В уголовном кодексе есть статья «Коммерческий подкуп», которая разъясняет, что преступниками являются как те, кто дают взятки, так и те, кто их дает. Вина не может лежать только на одной стороне», - рассказал Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков.
Также он поведал, что стоит помнить о понятии правосознание, то есть о том, как люди относятся к праву. По мнению Олега Иванова, юристы, занимающиеся исследованиями права, забывают упомянуть о дистанции между законом и должным отношением к его нарушениям. Современное общество терпимо относится к взяткам, начинающимся от «бесплатного» посещения поликлиники и заканчивающимся финансовым вмешательством в процессы уголовных дел. Кто-то называет это знаком внимания, кто-то презентом. В любом случае это взятка. «К сожалению, нет четких границ между понятиями. Чтобы решить проблему коррупции, необходимо описывать пути решений и пресечений взяток. Но для этого потребуется огромное количество времени и сменить не одно поколение, чтобы сформировать должное отношение к этому закону хотя бы на низовом уровне», - добавил Олег Иванов.
|