Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Глобализация: ведомые или ведущие?
Газета "Наш Мир"Газета «Наш Мир»

Глобализация — это процесс формирования единого социально-экономического устройства Земли.

Как и социально-экономическое устройство отдельных стран, оно может быть каким угодно: демократическим, свободным или тоталитарным; высокоразвитым или деградирующим; социально-ориентированным, обществом равных возможностей для всех участников или обществом жестокого неравенства и социальной несправедливости; оберегающим человека и природу или нещадно истощающим их…

Поэтому в данной теме необходимо сразу разделить два вопроса, которые обычно смешивают: что такое глобализация, и какой характер она носит. Последнее зависит от того, на каких общественных ценностях происходит объединение (целое зависит от частей). И, соответственно, от этого же зависит ответ на вопрос: чем обернется конкретный вариант глобализации для народов и, в частности, для россиян, — злом или благом?

Вопреки бытующему мнению, глобализация — отнюдь не новшество современности. Объединительные социально-экономические процессы имеют многотысячелетнюю историю. Они берут начало от союзов племен древнего мира. История человечества — не что иное, как летопись глобализации. Причем, завоевание одних народов и государств другими, стремление воинствующих властителей разных эпох к мировому господству — хоть и яркие, но не самые главные проявления этого процесса. Насильственное присоединение неизбежно вызывает к жизни силы, стремящиеся к размежеванию. Гораздо тоньше и вернее по пути глобализации вели взаимопроникновения культур, экономик, союзы (в том числе и с оборонительными целями) разных стран и народов.

Поэтому споры так называемых сторонников и противников глобализации о том, принимать ли России участие в этом общемировом процессе, — неуместны. Россия давно в нем участвует. Вот некоторые общеизвестные вехи этого пути: союз славянских племен, крещение Руси, татаро-монгольское нашествие, объединение русских земель вокруг Москвы, втаскивание России в европейскую культуру Петром I, все присоединения земель и народов к нашей стране в различные эпохи. Более того, именно Россия в первой половине 20 века возглавила строительство мирового коммунизма. Иными словами, активно пыталась осуществить глобализационный проект общепланетарного масштаба.

Наконец, разного рода сотрудничества (политические, экономические, военные…) государств невозможны без выработки принципов взаимодействия, единых правил игры, формирования общего правового поля, что также имеет прямое отношение к процессу формирования единого мироустройства.

Однако то, что на это явление, глобализацию, стали обращать особое внимание именно в наше время, — не случайно.

В современном мире процесс достиг такой стадии, когда страны оказались довольно жестко экономически связаны друг с другом и без формальных объединений и завоеваний. С другой стороны, даже разделяясь на карте мира, государства не могут стать независимыми друг от друга с точки зрения социально-экономических процессов. Одновременно стало очевидным распределение и закрепление социально-экономических ролей между странами, подобно тому, как распределяются эти роли между различными социальными группами внутри государств.

Такое закрепление неравенства стран в процессе современной глобализации было обусловлено рядом факторов.
во-первых, на нынешнем этапе глобализация происходит на базе рыночной экономики западного типа, которой свойственно именно такое распределение ролей между социальными группами. Только если раньше оно происходило между слоями населения одной страны, то теперь происходит и между странами;
во-вторых, ограниченность ресурсов планеты и возможностей развития рынка создали ситуацию, когда, образно говоря, хорошей жизни на всех не хватает при существующих принципах социально-экономического устройства;
в-третьих, наложение вышеупомянутых факторов на разницу в развитии стран.

Примечательно, что разные уровни социально-экономического развития стран и народов никогда не были помехой для глобализации. Просто меняются условия объединения, одни страны втягивают в свою орбиту другие. Сейчас «золотой миллиард» навязывает свои принципы мироустройства государствам третьего мира, как некогда Древний Рим порабощал другие народы, или как из Африки работорговцы вывозили негров.

Никто не свободен от глобализации.

Однако это совсем не значит, что глобализация равноценна подавлению одних народов другими и подгонке всех под единый стандарт. Так, славяне древней Руси ассимилировались с угро-финскими племенами, самобытность которых при этом не уничтожилась, а обогатила общую русскую культуру. Как мы уже говорили, все зависит от условий, на которых происходит объединение.

Поэтому выступления современных антиглобалистов, несмотря на справедливость их претензий к усугублению неравенства стран, бесперспективны. Нельзя остановить глобализацию, но нужно предложить другие, более справедливые и выгодные для всего мира принципы единого мироустройства. А как раз этого антиглобалисты и не предлагают.

Между тем, глобализация (но на иных, нежели сейчас, принципах) необходима человечеству, так как она открывает новые возможности решения общепланетарных проблем. А новые возможности всегда налагают и новую ответственность за будущее.

Развитие земной цивилизации подошло к рубежу, когда ресурсы планеты стремительно истощаются. При существующей экономической практике их уже не хватает на обеспечение хорошим уровнем жизни всех людей.

Уже в ученых кругах звучат призывы «затянуть пояса», чтобы прокормить человечество. «Золотой миллиард» это, естественно, не устраивает. Америка, например, бьет тревогу по поводу высоких темпов развития Китая. США опасаются (и вполне обоснованно), что рост потребления ресурсов китайской экономикой повлечет за собой снижение уровня жизни американцев (которые потребляют около 40% всех мировых ресурсов). Если каждый житель Поднебесной будет затрачивать на приобретение товаров и услуг хотя бы половину того, что тратит сегодня средний американец или европеец, то на удовлетворение запросов китайцев будут использоваться практически все ресурсы, имеющиеся сегодня в распоряжении человечества. А ведь кроме Китая есть еще и другие государства третьего мира, в которых проживает более четырех миллиардов человек. Эти люди тоже имеют право жить не хуже, чем граждане стран «золотого миллиарда». Но при существующих в современном мире правилах ресурсов, имеющихся в распоряжении жителей Земли, хватает лишь для избранных.

Однако такой дефицит ресурсов — прямое следствие доминирующей сейчас социально-экономической практики, основанной на ценностях рыночной экономики западного типа. Для нее характерен колоссальный перерасход ресурсов в погоне за прибылью.

В условиях перенасыщенности мирового рынка производители увеличивают возможности реализации товаров за счет искусственно создаваемой гонки потребления. Причем, это отнюдь не гарантирует повышения уровня жизни потребителей. Вспомним хотя бы о гигантской индустрии откровенно вредных для здоровья продуктов питания, заглатываемых падкими на рекламу и отнюдь не голодающими американцами. Производство и потребление этой продукции не обусловлено никакой объективной необходимостью, кроме стремления хозяев соответствующих производств получить прибыль. Более того, власти США говорят об огромном перерасходе средств налогоплательщиков на лечение жертв фаст-фуда.

Аналогично, обусловленная погоней за прибылью практика производства товаров намеренно ограниченного срока пользования увеличивает потребление, но не повышает уровень жизни.

Налицо колоссальный перерасход ресурсов, неоправданный с точки зрения развития общества. Заметим, что самая потребляющая страна в мире — США — при этом отнюдь не является страной с самым высоким уровнем жизни. Но те же США производят более половины всего мирового мусора. Образно говоря, западным рыночникам выгодно сокращать время пути земных ресурсов от недр до свалки.

Стоит обратить внимание на общеизвестное соотношение: 40% мировых ресурсов, потребляемых США, на 50% производимого ими же мирового мусора. Получается, что в американской экономике доля ресурсов, уходящих в мусор, больше, чем в среднем по миру. Это еще одно свидетельство сомнительной эффективности экономики США. А ведь именно эта экономика лежит в основе современных глобальных процессов и одно это уже ставит под сомнение их эффективность.

Мир нуждается в таком изменении мировой социально-экономической практики, которое может дать огромные возможности и для развития человечества, и для того, чтобы накормить всех без «затягивания поясов». И возможно это только в условиях глобализации, но на иных, нежели сейчас, принципах. Цивилизация должна быть сориентирована не на погоню за прибылью, а на удовлетворение потребностей человека, развитие личности и общества в целом. Только на этих новых принципах возможно в полной мере задействовать ресурсосберегающие технологии, так как они включают в себя не только обычную экономию при производстве, но и оптимизацию потребления, в том числе и за счет повышения качества продукции.

Без глобализации, ориентированной на человека, невозможно предотвратить конфликты, особенно конфликт цивилизаций, одним из проявлений которого является нарастающее противостояние между светской Европой и исламским миром.

Известно, что «путь на небо ищут те, кто сбился с дороги на земле». Именно современный вариант глобализации, за который наряду с США ответственна и Европа, обрекает население стран третьего мира на нищету. Не находя выхода из ситуации, люди ищут опору в религии. Это в какой-то мере спасает их психику. Однако следование религиозным догмам в повседневной жизни приводит к тому, что религиозные фанатики начинают нетерпимо относится к тем, кто не разделяет их убеждений. В этих условиях конфликт становится неизбежным. Что мы сегодня и наблюдаем.

Устранить конфликт между толерантным и религиозным обществом можно только одним способом — через глобализацию. Но такую, которая обеспечит в повседневной жизни людей, исповедующих разные религии, наличие общечеловеческих светских ценностных приоритетов, которые станут для людей выше религиозных.

Наконец, только глобализация, ориентированная на человека, может высвободить для развития общества колоссальные ресурсы, затрачиваемые сейчас всеми странами на экономическую борьбу и вооружение. Ибо отказаться от вооружения можно только в условиях единого мироустройства, основанного на высокодуховных принципах. Конечно, сейчас это очень отдаленная перспектива, но она реальна.

Если же страны будут стремиться к изоляции, якобы, оберегая свою культуру, как иной раз советуют те, кто демонизирует глобализацию, вышеупомянутые возможности (и не только они) останутся закрытыми для нас.

Сейчас всему человечеству необходимо в системе осмыслить происходящее, а не прятаться по национальным квартирам. Только сквозь призму перспективы единого мироустройства люди (включая политиков и глав государств) могут осознать, что не только ресурсы отдельной страны — Богом данные для всего ее народа, но и ресурсы планеты — достояние всей земной цивилизации. А значит, беречь надо не только те природные богатства, которые расположены в пределах географических границ твоей страны, но и все, что есть на планете. Сейчас же распространено бережное отношение к своему и хищническое — к достоянию соседей (а в России не берегут даже своего, по привычке считая страну исключительно богатой ресурсами).

Такое глобальное осмысление явлений — единственный путь к переориентации социально-экономических процессов на общее благо (ведь неравенство стран чревато нагнетанием конфликтов, которые рано или поздно коснутся всех землян), а так же к решению таких общепланетарных проблем, как экологические, демографические и др.

Единое мироустройство, ориентированное на человека, может значительно ускорить развитие науки и технологий благодаря концентрации интеллектуальных ресурсов и интенсивному обмену достижениями. Ведь так называемые коммерческие и государственные тайны (или иначе — сокрытие научных и иных достижений от конкурентов) обусловлены с одной стороны — погоней за прибылью, с другой — необходимостью государств обеспечивать паритет в военном и экономическом противостоянии с другими странами. Но если мировая экономика будет переориентирована на удовлетворение потребностей всех землян, а угроза военных конфликтов останется в прошлом — исчезнет и необходимость в засекречивании науки.

В отдаленной перспективе на высоком уровне развития земной цивилизации неизбежно появится тенденция стирания государственных границ в их современном значении — оборонительного и экономического рубежа. Тогда станет возможным решение проблем перенаселения отдельных регионов планеты, оптимизация использования территорий (конечно, при обязательном сохранении демографического баланса).

Но за культурную самобытность народов нынешние антиглобалисты беспокоятся напрасно. Настоящее равенство всех народов при высоком уровне жизни возможно только в случае возобладания глобализации на высокодуховных принципах, когда культуры Земли будут оберегаться как общее достояние цивилизации. В случае же закрепления неравенства стран, угнетенные будут цепляться за свои традиции как за последний оплот самосознания нации и духовную пищу, которая дает силы в борьбе с угнетателями.

Еще одна важнейшая проблема, которую можно решить только путем глобализации, ориентированной на человека, — это проблема терроризма. Само возникновение ее связано с глобализацией в нынешнем варианте, которая закрепляет неравенство стран. До сих пор так называемая борьба с терроризмом лишь нагнетает конфликт. И если не изменить принципы, на которых происходит формирование единого социально-экономического мироустройства, — эта проблема будет нарастать.

Таким образом, глобализация — процесс объективный. Его нельзя предотвратить. Но ему можно придать тот или иной характер. И ответ на вопрос, а может ли Россия (или какая-то иная страна) возглавить процесс глобализации, зависит от того, есть ли у России (или иной страны) идеи, которые помогут переориентировать этот процесс на другие принципы. Идеи более привлекательные для мира, чем современные западные.

До сих пор ничего нового не предложено. Максимум, что могут современные антиглобалисты, — это свергнуть нынешний «золотой миллиард» и занять его место. Но общая картина несправедливого устройства мира от этого не изменится.

Таким образом, мир нуждается в новых социально-экономических решениях на базе ценностей, ориентированных на развитие человека и общества. Поиск таких решений (сейчас — увы — подменяемый антиглобалистской истерией) — единственно верный путь для спасения из капкана современного варианта глобализации и шанс реализовать те возможности развития человечества, которые может открыть объединение мирового сообщества.


Перспективы России в глобальном мире


В последнее время в информационном пространстве России стало завоевывать активные позиции мнение, что все перспективы дальнейшего развития нашей страны сводятся к двум вариантам:

первый — расчленение на несколько государств;

второй — отказ от демократического пути и создание империи.

Данные варианты описывают ученые и эксперты, подводя под свои прогнозы доказательства той или иной степени убедительности. Однако в целом (если опираться на предположение о том, что доминирующая в мире политико-экономическая практика не претерпит серьезных изменений) с ними можно согласиться. Ученые и эксперты умалчивают лишь о том, что и в случае создания империи, она в течение жизни одного поколения неизбежно рухнет. Причем если при первом варианте распад, скорее всего, будет аналогичен распаду Британской империи или СССР, то при втором варианте наиболее вероятен югославский сценарий.
Таким образом, если не будет осуществлен выход за рамки уже известных политико-экономических решений, руководство страны все время будет становиться перед дилеммой выбора одного из зол и, в конечном итоге, потеряет страну. Избежать подобного негативного развития ситуации Россия может только в том случае, если сможет предложить человечеству новый, приемлемый для него глобальный проект.

Очевидно, что именно в данной сфере надо искать и новую национальную идею для консолидации российского общества и возрождения страны (так называемым национальным идеям в виде местечковых лозунгов типа «Сохранения народа» данная работа сейчас не по силам).

Категория: Аналитика | Просмотров: 752 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана