Газета
«Наш
Мир» Страны юга Африки денонсируют старые договоры о пользовании гидроресурсами Нила: им не хватает воды. Каир угрожает репрессиями: "Это вопрос жизни и смерти", пишет Доменико Куирико в статье, напечатанной в газете La Stampa.
"Египет - дар Нила", - говорил грек Геродот. Без этой реки, протяженность которой составляет 6700 км, не было бы плодородной дельты Египта, не могли бы жить 80 млн жителей этой страны. "Муфид Кебаб, министр по юридическим и парламентским делам, повторял вчера формулу Геродота как национальное кредо: "Ничто не может поставить под сомнение наши исторические права на эти воды. Для нас это вопрос жизни и смерти", - пишет издание. Поводом для такого волнения стало решение Эфиопии, Уганды, Танзании и Руанды, собравшихся в Энтеббе, денонсировать договор, подписанный еще в эпоху английского колониального господства. По этому договору 87% всех водных ресурсов Нила отходило Египту (и Судану). Это означает, что страны, по территории которых несет свои воды Нил, хотят избавиться от египетского гнета и приступить к реализации проектов строительства гидростанций и ирригационных каналов, что неизбежно приведет к сокращению объемов воды, которые будут поступать в Египет, пишет автор статьи.
Министр водных ресурсов Египта Мохаммед Аллам заявил, что его страна будет "юридическими и дипломатическими мерами защищать свои права". Речь идет об обращении в Международный трибунал в Гааге. Но и о том, о чем никто не осмеливается говорить: вырисовывается угроза войны за воду. Никто не забыл фразы бывшего министра иностранных дел Египта Бутроса Гали: следующая война в регионе будет войной за воду. Как-то, в 1995 году, Судан намекнул на строительство новой плотины и на свое намерение расторгнуть договор с Египтом - следствием стало решение Каира спланировать воздушный удар по Хартуму, решение было аннулировано лишь в последний момент", - отмечает издание.
Новые масштабные планы африканских государств звучат, как погребальный звон по Египту: что останется египтянам после всех этих гигантских плотин и ирригационных проектов? "В действительности Египет дурно распоряжался своей долгой монополией. С поверхности бассейна озера Насер, созданного Асуанской плотиной, испаряется 10 млрд кубометров воды. Салинизация (засоление в результате ирригации) почв и рост численности населения привели к тому, что обеспечение водой на душу населения с 922 кубометров в 1990 году сократится к 2025 году до 337 кубометров", - подчеркивает издание. В Египте вода бесплатна, быть может поэтому в этой стране не применяют методы рациональной ирригации и полива сельхозземель.
|