Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4609
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Из рыбы отжимают воду
Газета "Наш Мир"

Газета «Наш Мир»

Новые санитарные нормы запрещают производителям злоупотреблять нанесением льда на морепродукты.

С 1 октября 2010 года производителей мороженой рыбы обяжут указывать точный вес товара без учёта льда. Такое требование выдвигают новые санитарные нормы и правила (СанПиН) для морепродуктов, разработанные Роспотребнадзором.

Согласно обнародованному на днях документу, допустимое количество ледяной глазури (льда, который наносят для защиты) в рыбной продукции не должно превышать 5%. Кроме того, менее водянистыми станут креветки (для них предусмотрена максимальная масса глазури в 6% от веса), морские (речные) беспозвоночные, млекопитающие и водоросли (8%). Чуть больше влаги – до 14% – разрешается употреблять при заморозке филе рыбы, приготовленном с использованием пищевых добавок.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подчеркнул, что чаще всего чрезмерным обледенением рыбы грешат импортные производители. «В некоторых образцах продукции, пришедших в Россию из Китая и Вьетнама, было обнаружено до 36–50% глазури, – рассказал он. – Фактически, потребитель половину стоимости товара отдаёт за воду, что является прямым нарушением существующего законодательства».

Поэтому в Роспотребнадзоре решили не только обязать производителей ограничивать количество глазури при заморозке продукции, но и правдиво рассказывать покупателям о реальном весе товара: масса «нетто» должна указываться без учёта упаковки и льда. Также потребители смогут узнать и о факте повторного замораживания морепродуктов, а также о том, была ли подвержена такой «экзекуции» маринованная или солёная рыба.

«Эта мера направлена, прежде всего, на поддержку отечественного производителя и на защиту потребители, – одобрил инициативу Роспотребнадзора руководитель Союза предприятий рыбного хозяйства России Тимур Митупов. – Наши хозяйства не выдерживают конкуренции с западными производителями, поскольку на отечественную продукцию до сих пор существует ГОСТ в 4% глазури, а на импортную ГОСТ вообще не указан».

При этом эксперт подчеркнул, что Роспотребнадзор не учёл товар, который реализуется через рынки, где мороженая рыба продаётся без упаковки. Поэтому, считает глава союза, до 1 октября законодателям необходимо принять соответствующие поправки, касающиеся торговли в таких местах.

Однако, не все эксперты верят в успех данного предприятия. В частности, председатель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что подобное нововведение вовсе не даёт гарантию покупателям на приобретение качественного товара. «Согласно существующему законодательству, Роспотребнадзор имеет право проверять торговые точки раз в три года, причём, предупредив о предстоящей ревизии за три дня, – рассказал он «Гудку». – Сегодня в стране абсолютно разрушена система контроля качества продуктов питания, поэтому как производители, так и продавцы могут безнаказанно торговать сомнительным товаром, что они и будут делать во благо собственной выгоды».

Однако, в любом случае, храните замороженную рыбу не более 3 месяцев. Во многих случаях замороженную рыбу можно готовить не размораживая, только не забудьте добавить несколько минут ко времени термической обработки. Лучший способ разморозить рыбу - оставить ее на ночь в холодильнике. Положите рыбу в упаковке на тарелку, в которую будут стекать капли воды. Когда рыба оттает, вскройте упаковку, слейте всю жидкость и перед приготовлением насухо вытрите кухонным полотенцем. Не размораживайте рыбу в воде, так как при этом теряются ценные питательные вещества, портится структура и вкус рыбы.

Не размораживайте рыбу при комнатной температуре, если только не собираетесь использовать ее сразу по окончании процесса размораживания. Оставив рыбу в тепле, можно вызвать размножение бактерий, неизбежно имеющихся в рыбе. Никогда не замораживайте мороженую рыбу повторно - только после термической обработки.

Справка «Гудка»

В процессе технологической обработки с целью предохранения продукта от порчи и механических повреждений замороженное филе рыбы, а также другие морепродукты подвергают специальной обработке – глазированию. Это процесс нанесения защитного слоя льда на поверхность замороженного продукта. В среднем, процент глазури каждого экземпляра рыбы или филе или в блоке составляет 20% и выше от общей массы продукта. Чтобы не вводить покупателей в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, производители обязаны были и по действующим до сих пор правилам указывать массу продукта без глазури. Но большинство изготовителей не считали нужным указывать на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта указывали общий вес, который включает в себя и массу самой упаковки.

Категория: Интересно | Просмотров: 787 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.gudok.ru/sociaty/pravo/?pub_id=350198

Автор: Ольга Малёва

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Логин:
Пароль:
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана