Газета
«Наш
Мир» Неподалеку от Москвы российские учёные собирают свой собственный атомный коллайдер. И хотя он намного меньше швейцарского адронного коллайдера, у его разработчиков большие планы.
Чтобы запустить гигантский адронный коллайдер, Европе потребовались десятилетия, но российские ученые утверждают, что технологии и опыт, которыми они на данный момент располагают, позволят существенно сэкономить время. "В основе российского коллайдера будет оригинальная технология, наша собственная, разработанная здесь, в Дубне, в 80-х – 90-х годах. На самом деле у нас уже готовы некоторые компоненты для этого коллайдера, а это значит, что нам потребуется меньше времени на создание нового аппарата", - заявил Григорий Трубников из Объединенного института ядерных исследований.
В коллайдере будет несколько колец ускорения, которые вот уже десятки лет функционируют в этой лаборатории. Сам коллайдер будет в сто раз меньше, чем Большой адронный коллайдер в Европе, и, в отличие от последнего, не потребует сверхвысоких скоростей и энергозатрат. Частицы сталкиваются и разбиваются на еще более мелкие частицы – вот что происходит в коллайдере. Европейский Большой адронный коллайдер предназначен для поиска последней не открытой частицы во Вселенной – бозона Хиггса.
Перед российским коллайдером стоят совсем другие задачи: исследовать то промежуточное состояние, которое следует сразу за столкновением атомов и предшествует формированию более мелких частиц. Изучение промежуточного состояния сразу после столкновения может открыть для человечества альтернативный источник энергии.
Ученые говорят, что когда формируются новые частицы, высвобождается огромное количество энергии. Если этот процесс будет изучен глубже, его можно будет воссоздать. Сейчас доля возобновляемых источников энергии в России меньше 1%. Но если ученые добьются успеха, ситуация может измениться.
|