Газета "Наш Мир" br> Газета
 «Наш
Мир»
 
 Средиземноморская диета может увеличивать риск сердечных приступов, 
считают учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США).
  
 Средиземноморский
 стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков, 
кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого 
количества алкоголя. До сих пор считалось, что такая диета чрезвычайно 
полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого» 
холестерина.
   Теперь же оказалось, что некоторые пациенты, 
страдающие сердечными приступами, являются носителями особых 
генетических мутаций, и потому средиземноморская диета может повышать у 
них риски дальнейших проблем с сердцем. У таких людей в крови содержится
 большое количество липопротеина высокой плотности («хорошего» 
холестерина), который разрушает нездоровые трансжиры в съеденной пище. 
Кроме того, у них много белка CRP, вызывающего воспалительные процессы в
 организме.
  Обследование участников из группы риска позволило 
идентифицировать два гена, связанных с рецидивными сердечными приступами
 — CETP, который выводит холестерин из сердечно-сосудистой системы, и 
p22phox, который влияет на связанные с воспалением процессы и 
ассоциируется с белком CRP.
  Результаты этого исследования могут 
объяснить, почему провалились испытания экспериментального лекарства 
торцетрапиба, повышающего уровень липопротеина высокой плотности. В 2006
 году фармкомпания Pfizer вынуждена была прекратить тестирование 
препарата из-за большого количества необъяснимых сердечных приступов и 
смертельных случаев среди испытуемых после увеличения концентрации в 
крови «хорошего» холестерина, считавшегося полезным.
  Учёные 
полагают, что генетика и факторы окружающей среды определяют, какой 
эффект возымеет «хороший» холестерин на человека. Если пациент обладает 
уникальным набором генов и страдает от воспаления, липопротеин высокой 
плотности трансформируется в «плохой» холестерин, что повышает 
вероятность сердечных приступов. 
		
	  |