Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Средиземноморская диета может увеличивать риск сердечных приступов,
считают учёные из Университета Рочестера в Нью-Йорке (США).
Средиземноморский
стиль питания основан на употреблении рыбы, овощей, фруктов, злаков,
кисломолочных продуктов, нежирного мяса, оливкового масла и небольшого
количества алкоголя. До сих пор считалось, что такая диета чрезвычайно
полезна для здоровья, поскольку снижает в организме уровень «плохого»
холестерина.
Теперь же оказалось, что некоторые пациенты,
страдающие сердечными приступами, являются носителями особых
генетических мутаций, и потому средиземноморская диета может повышать у
них риски дальнейших проблем с сердцем. У таких людей в крови содержится
большое количество липопротеина высокой плотности («хорошего»
холестерина), который разрушает нездоровые трансжиры в съеденной пище.
Кроме того, у них много белка CRP, вызывающего воспалительные процессы в
организме.
Обследование участников из группы риска позволило
идентифицировать два гена, связанных с рецидивными сердечными приступами
— CETP, который выводит холестерин из сердечно-сосудистой системы, и
p22phox, который влияет на связанные с воспалением процессы и
ассоциируется с белком CRP.
Результаты этого исследования могут
объяснить, почему провалились испытания экспериментального лекарства
торцетрапиба, повышающего уровень липопротеина высокой плотности. В 2006
году фармкомпания Pfizer вынуждена была прекратить тестирование
препарата из-за большого количества необъяснимых сердечных приступов и
смертельных случаев среди испытуемых после увеличения концентрации в
крови «хорошего» холестерина, считавшегося полезным.
Учёные
полагают, что генетика и факторы окружающей среды определяют, какой
эффект возымеет «хороший» холестерин на человека. Если пациент обладает
уникальным набором генов и страдает от воспаления, липопротеин высокой
плотности трансформируется в «плохой» холестерин, что повышает
вероятность сердечных приступов.
|