Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Одина из главных причин кризиса в зоне хождения евро состоит в том, что практически все пострадавшие европейские страны нарушили правила, которые сами же для себя установили.
Критерии, введенные при формировании европейского валютного союза, предполагают, что к концу финансового года государственный долг не должен превышать 60% ВВП, при этом бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП.
Вместе с тем, как видно на этой карте, эти два правила смогли выполнить только два государства ЕС – Люксембург и Финляндия.
Хуже всего показатели у Греции, долг которой составляет 115,1% ВВП, а дефицит – 13,6% ВВП.
Однако если говорить о странах с более мощной экономикой, долги Италии в соотношении с ВВП – даже больше, чем греческие; бюджетный дефицит в Испании при этом составляет 13,6% ВВП.
Если бы в зону хождения евро входила Великобритания, то ее нынешний объем долгов не позволил бы ей соответствовать критериям.
Глобальная рецессия привела к росту безработицы в зоне хождения евро. В марте этот показатель достиг в странах валютного союза 10%.
Однако на примере данных о занятости можно увидеть, насколько далека экономика Евросоюза от заявленной при его создании унификации.
В 16 странах евро уровень безработицы очень различается. Хуже всего ситуация в Испании – с 2008 года этот показатель здесь вырос вдвое. При этом работы не имеют более 40% молодых испанцев.
В других частях Европы двузначные показатели безработицы зафиксированы в Словакии, Ирландии, Португалии, Греции и Франции.
Меньше всего от кризиса пострадали Нидерланды, где безработица составляет 4,1%.