Газета
«Наш
Мир» В прошлом году на экраны вышел фантастический фильм «Суррогаты», в котором показано, как в недалеком будущем человек сможет изготавливать себе собственных получеловеческих-полукибернетических клонов. Вообще, эта тема довольна популярна в западном фантастическом кино. Этой же теме был посвящен фильм «Остров», в котором некая корпорация выращивает в пробирках полноценных клонов своих богатых заказчиков.
Тема клонирования человека захватила не только кинематограф, но и современные СМИ, и сознание простых обывателей. В тех или иных вариантах технологии развития новой жизни вне человеческого тела уже широко внедряются в медицинскую практику.
Сегодня эксперты и журналисты предрекают, что лет через десять пары, желающие завести детей, возможно, совсем откажутся от интимной близости для этих целей, отдав предпочтение экстракорпоральному оплодотворению. Секс же ими будет рассматриваться исключительно как средство для получения удовольствия.
Экстракорпоральное оплодотворение (от лат. «extra» — «снаружи», вне и лат. «corpus» — «тело», то есть «оплодотворение вне тела», сокр. «ЭКО») — это современная медицинская технология, используемая для лечения бесплодия. Для обозначения этой технологии используются и такие термины, как «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение».
Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.
Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиза Браун – первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребенок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в СССР, был рожден в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве в Центре охраны здоровья матери и ребенка, называемом в наши дни Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии.
Как пишет издание «The Times», по оценкам ученых, в скором будущем развитие технологии ЭКО позволит добиться 100-процентной гарантии успеха. Выращивать эмбрионы в специальных инкубаторах, управляемых с помощью компьютера, можно будет без всяких проблем. Эти данные издание приводит со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале «Reproductive BioMedicine Online».
Таким образом, как прогнозируют ученые, снизится давление, которое испытывают пары, откладывающие рождение детей ради карьеры, отмечает издание. ЭКО увеличит их шансы на успешное зачатие, так как вероятность естественного зачатия после 35 лет оценивается как один к десяти.
Авторы исследования пишут о быстром прогрессе в искусственном оплодотворении также среди домашних животных, где ученым удалось достичь практически 100-процентной гарантии успеха. Они утверждают, что эта технология легко может быть адаптирована к людям.
По словам одного из авторов исследования Джона Йовича, «естественная репродукция довольно неэффективна», поэтому через 5-10 лет сорокалетние пары, желающие завести ребенка, будут прибегать к ЭКО.
Руководитель исследования, австралийский ветеринар Габор Ваджта подчеркнул, что получение эмбрионов скота в пробирке в 100 раз эффективнее, чем натуральное воспроизводство. По его мнению, нет никаких причин для того, чтобы искусственное оплодотворение у человека тоже не стало в 100 раз эффективнее, чем традиционные попытки зачать ребенка.
Подобные прогнозы ученых имеют все шансы подтвердиться, и технология ЭКО может стать невероятно популярной и среди здоровых пар. Поскольку карьерный эгоизм современных жителей крупных мегаполисов будет подталкивать все больше людей полагаться в продолжении рода на контролируемые, управляемые и прогнозируемые искусственные методы оплодотворения.
Эти искусственные и управляемые методы продолжения рода, наряду с насаждением идеологии контроля рождаемости и массовой разнузданной пропаганды, направленной на развал традиционной семьи, грозит обернуться не только полным крахом семейного образа жизни для огромных пространств Европы, Северной Америки и, частично, Азии. Это грозит и появлением армии искусственно зачатых детей, которых, скорее всего, и воспитывать полноценным образом будет некому.
Поскольку родители подобных детей, увлеченные карьерой, предпочтут отдать их воспитание на «аутсорсинг» - внешним посредническим фирмам. И вот здесь уже мир увидит рождение настоящей армии «суррогатов» - детей, рожденных и воспитанных вне семьи, не понятно ради каких целей.
|