Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Тысячелетний символ самой населённой страны мира наконец раскрыл "секрет
долголетия". Анализ, проведённый химиками из университета Чжецзян
(Zhejiang University), показал, что в составе цемента, скрепляющего
каменные блоки Великой Китайской стены, входил удивительный ингредиент,
повседневный, однако, для того времени.
Как сообщают авторы в
статье, опубликованной в Accounts of Chemical Research, рабочие, которые
возводили стену во время правления династии Мин (около 600 лет назад),
готовили раствор для скрепления блоков из варёного риса и гашёной
извести – вполне нормальная практика для строительства той эпохи.
Секрет
удивительной прочности такого раствора – в особом сочетании
органических и неорганических веществ. Амилопектин (из риса) и карбонат
кальция (из извести) в соединении дают материал крайне результативного
действия. Есть красивая легенда, что на участках почвы, где когда-то
упали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.
Занятный
факт: тот же рис, из которого готовился состав для Великой стены,
китайские рабочие употребляли в пищу. Вообще же "рисовый цемент", как
теперь выясняется, использовался довольно широко, в том числе для
строительства гробниц и храмов времён династии Мин. (Читайте также о
захватывающей одним своим масштабом идее перемерить Великую стену заново
и о секрете древних китайских деревень-крепостей.)
|