Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Мясо в колбасе - миф или реальность?
Газета "Наш Мир"Газета «Наш Мир»

Эксперты «Комсомолки» обсудили самые распространенные заблуждения об этом продукте. Колбасы вареные и копченые, сосиски и сардельки - чего только не говорят о них в современном обществе! Пожалуй, ни один другой продукт не мифологизирован сегодня столь сильно. Еще с советских времен в народе бытует уверенность, что по мясокомбинатам стаями рыщут крысы, что недостаток мяса на производстве возмещают исключительно картоном, что руки у работников цеха непременно немытые, а халаты - грязные.

В последние 15 лет в этот список добавились новые страшилки. Место картона заняла соя, состав колбасы народная молва обширно «сдобрила» всевозможной химией. Телевидение и газеты с удовольствием пугают нас, рассказывая о протухшем замороженном мясе экзотических животных из Латинской Америки, о сотнях пострадавших от некачественных продуктов, о болезнях и напастях, которые ожидают любителей колбаски - да так, что впору и вовсе отказаться от этого продукта!

Стоит ли это делать, есть ли мясо в колбасе, сколько на мясокомбинатах крыс и какое сырье используется для приготовления колбасных изделий, обсудили на «круглом столе» эксперты «Комсомолки».

В качестве экспертов «Комсомолки» выступили Руководитель Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван ШЕЛКАЕВ, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария МАКАРОВА, эксперт по сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центр сертификации продукции и услуг Елена ЕЛИЗАРОВА, координатор Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Кристина ЛЮБИМОВА, Управляющий директор группы компаний «Диком» Сергей КИСЕЛЕВ, главный технолог мясокомбината «Комсомольский» Наталья ВЕТРОВА, главный консультант управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир ЛЯПИН, председатель правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «Щит» союза потребителей РФ Александр ГОРДЕЕВ и рядовые потребители - солист оперы Самарского академического театра оперы и балета, тенор Анатолий НЕВДАХ, экс-ведущий кулинарной передачи «Каша из топора» на телеканале СКАТ Олег САРКИСЯН, социолог, кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры журналистики ПГСГА Татьяна ГРОМОВА и самарский дизайнер Ольга ШИНДЯЕВА.

Миф №1. Антисанитария и полчища крыс

- Еще будучи студенткой, я много раз слышала разговоры про крыс на мясокомбинатах и про царящую там антисанитарию, - вспоминает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Мария МАКАРОВА. - Впоследствии, когда я начала работать в Роспотребнадзоре, мне пришлось часто бывать на таких предприятиях, и я была приятно удивлена тем, что все это оказалось неправдой. Крыс на мясокомбинатах точно нет, да и за санитарным состоянием здесь следят очень и очень тщательно. Мы регулярно проверяем всех производителей колбасных изделий в регионе - чем крупнее предприятие, тем лучше оно оснащено и тем более качественную продукцию выпускает.

- Прежде чем инспектирующие органы выдадут предприятию разрешение на производство, оно должно получить санэпидзаключение и сертификат на каждое наименование продукции и потом 4 раза в год проходить производственный контроль на подтверждение сертификатов, - пояснила главный технолог тольяттинского мясокомбината «Комсомольский» Наталья ВЕТРОВА.

Миф №2. В колбасе мяса нет

- В зависимости от вида и сорта колбасы процент содержания в ней мяса различный, - говорит координатор Департамента товаров народного потребления ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Кристина ЛЮБИМОВА. - Важно помнить, что любая продукция вырабатывается на основе конкретных документов, и они обязательно согласовываются с Роспотребназдором. Если колбаса сделана по ГОСТу, то в ней до 90 - 95 процентов - мясо. В гостовских колбасах не предусмотрено использование мяса птицы или растительных добавок. Если же колбаса сделана по ТУ (техусловиям, которые разрабатывают сами предприятия и которые в обязательном порядке согласуются с государственными органами), то содержание в ней свинины и говядины зависит от производителя.

Миф №3. На колбасу идет некачественное мясо

- На каждом мясокомбинате в обязательном порядке присутствуют независимые представители государственной ветеринарной службы, которые осуществляют контроль как за поступающим сырьем, так и за конечной продукцией, - пояснил главный консультант управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Ляпин. - Мы проверяем сопроводительные документы, проводим лабораторные анализы. Да, действительно, не каждое предприятие в нашей области может позволить себе использовать для приготовления колбасы только местное мясо. Многие закупают импортное мясо, но все оно проходит ветеринарный контроль и безопасно для здоровья.

- Вот уже много лет наш комбинат использует для производства продукции мясо собственного убойного цеха, - рассказывает наш эксперт, управляющий директор мясокомбината «Комсомольский» Сергей Киселев. - Если собственного сырья не хватает, то мы предпочитаем закупать мясо у проверенных сельхозпроизводителей нашего региона.

Миф №4. В колбасе масса вредной химии

- Помимо мяса, в состав колбасы входят вода и функциональные технологические добавки - влагосвязывающие, жиросвязывающие, стабилизаторы, усилители вкуса, - рассказала эксперт по сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки Самарского центра сертификации продукции и услуг Елена ЕЛИЗАРОВА. - Это каррагинан, глаутамат, нитрит натрия и другие - все они разрешены к использованию в РФ. Кстати, подобные добавки использовались и раньше, в советское время, просто их не указывали на этикетке. Например, каррагинан, несмотря на страшное название, натуральный продукт, который вырабатывается на основе морских водорослей и используется для уплотнения, удержания структуры колбасных изделий. Использование уже привычного для потребителей соевого белка в колбасе, сделанной по ТУ, также разрешено и позволяет снизить стоимость продукта.

- Мимо колбасы, приготовленной без всяких добавок, современный человек просто равнодушно пройдет или отвернется, - уверен руководитель Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Иван ШЕЛКАЕВ. - Добавки придают колбасе привычный нам товарный вид, продлевают срок годности, усиливают вкус и аромат мяса и специй.

Миф №5. Есть мясные продукты вредно для здоровья

- В колбасе содержится белок, необходимый организму для существования. Соответственно, этот продукт может быть полезен в тех случаях, когда белка не хватает, например, при питании выздоравливающих, подростков с недостаточным весом, - рассказал диетолог Михаил Гинзбург. - В то же время следует помнить, что колбасы отличаются достаточно высоким содержанием жира и соли, поэтому при повышенном давлении, сахарном диабете, заболеваниях почек и надпочечников ими лучше не злоупотреблять. Также лучше не кормить колбасой (особенно копченой) детей до 3 лет. В то же время отказ от мясных продуктов в любом виде (будь то колбаса, деликатесы или просто мясные изделия) чреват недостаточностью белка в организме и может отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии человека.

НАША СПРАВКА

Как правильно выбрать колбасу

Советы от председателя правления Тольяттинской общественной организации по защите прав потребителей «Щит» Союза потребителей РФ Александра Гордеева.

- стараться покупать колбасу, изготовленную по ГОСТу

- отдавать предпочтение проверенным, крупным и местным производителям

- обращать внимание на внешний вид и запах изделия - оболочка не должна быть повреждена, поверхность колбасы не должна быть мокрой либо маслянистой

- по возможности лучше не брать колбасу в магазинной нарезке, так как в этом случае вы становитесь заложником чистоплотности нарезчика

- покупать колбасу в проверенных точках продаж, отвечающих за условия хранения колбасных изделий

- некачественный продукт можно вернуть и обратиться за защитой своих прав в специальные органы.

Категория: Интересно | Просмотров: 639 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана