Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Тех, кто возвращался с работы домой через «кабак», совсем недавно
общественность строго осуждала. Поэтому в основном «соображали на троих»
тайком. Сегодня чуть ли не каждый второй снимает стресс в баре.
Посиделки с друзьями за пивом стали нормой. Многие считают: если напиток
слабоалкогольный, значит – безвредный. И никому на ум не приходит
назвать алкоголиком человека, подсевшего на «малые градусы».
Злоупотребляя же ими, можно легко оказаться в хмельном плену,
предостерегают медики.
Нашу страну нельзя назвать «пивной»:
соотечественники потребляют намного меньше этого напитка, чем, например,
те же немцы или чехи. Однако в зависимость от слабого алкоголя мы
попадаем значительно чаще. Такой парадокс часто списывают на рекламу,
навязывающую мнение, будто содержательный и полноценный досуг невозможен
без пива. Впрочем, обвинять только современные технологии продвижения
товара было бы, по крайней мере, наивно. Главная причина, вероятно, в
том, что людям недостает информации о последствиях потребления, скажем,
эля или портера.
Бытует мнение, что алкоголиками становятся
только те, кто злоупотребляют водкой, коньяком, вином, а поэтому пьют
хмельной напиток чуть ли не как компот. Таким образом, постепенно
формируется болезненный синдром. Кстати, одно из первых научно
обоснованных описаний пьянства как болезни появилось в позапрошлом веке и
касалось именно пивной зависимости.
Немецкие психиатры еще
тогда обнаружили, что пенный напиток, прежде всего, поражает внутренние
органы. Даже применяли такие термины, как «пивное, или бычье сердце»,
«пивная печень». У людей, излишне увлекающихся пивом, сердце
увеличивается, возникает аритмия, повышается давление. С древних времен
дошло до нас и понятие «чистильщик пивных бокалов». Так называли пьяниц,
которым для эйфории достаточно небольшой дозы спиртного (остатков,
которые есть в бокале).
Почитателей солода и хмеля можно легко
распознать внешне: они обрюзглые, часто с отеками под глазами. Но все
чаще молодежь и даже подростки становятся заложниками малых градусов.
Медики заметили, что у них еще недавно таких пациентов были единицы,
теперь их – слишком много. Причем это не представители так называемого
социального дна, напротив – образованные, благополучные парни и девушки.
Обращаются, поскольку понимают: попались на крючок. Пиво мешает им
работать: ухудшается память, осложняется концентрация внимания.
Фанаты
пенного напитка всегда стараются оправдать свое влечение к пиву.
Говорят, якобы этот напиток богат витаминами. Но для того, чтобы человек
получил при нормальном обмене веществ суточную норму витамина В1, ему
придется осушить ведро пива или съесть всего-навсего 300-400 г черного
хлеба. К тому же ученые нашли в пиве соли тяжелых металлов – олова,
кадмия, серебра, ртути, меди и цинка. А по данным Всемирной организации
здравоохранения, злоупотребление пивом повышает риск заболевания раком
толстой кишки.
Неизменный спутник злоупотребления пивом – лишний
вес. Ведь в зависимости от сорта в этом продукте – от четырех до десяти
процентов углеводов. Кстати, янтарный напиток может сыграть злую шутку с
теми, кто считает его сугубо «мужским». Дело в том, что пиво подавляет
выделение в организме мужского полового гормона, у представителей
сильного пола расширяется таз и развиваются молочные железы.
Есть
признаки, по которым можно распознать начало болезни. «Если утром вы
проснулись с жутким похмельем, значит, вчера решили выпить рюмашку для
аппетита», – шутил Михаил Задорнов. В действительности же отказ
«тормозов» – один из главных симптомов. Также о болезни свидетельствует и
то, что увеличивая дозу, человек почти не пьянеет, не стесняется
употреблять спиртное на работе, за рулем, в общественных местах, со
случайными знакомыми, в одиночку. А если к этому еще и утром болит
голова, дрожат руки – с визитом к наркологу лучше не медлить.
Эксперты
ВОЗ пришли к выводу: человек превысил норму, если 3-4 раза в месяц
употреблял напитки крепостью 40 градусов и выше в количестве 200 г и
больше. Это предпосылка для возникновения зависимости. Но существует и
другое наблюдение: некоторым все-таки удается превысить допустимые дозы и
не заболеть. Болезнь же развивается под воздействием многих факторов,
главные из которых наследственность, тяжелые расстройства печени,
сотрясение мозга.
Когда болезнь только начинается, влечение к
пиву человек чувствует весь день, но еще способен воздержаться и не
взяться за бокал «здесь и сразу». А уже впоследствии, когда зависимость
сформировалась, желание выпить человек может реализовывать и днем, и
утром. Причем сначала теряется количественный контроль, а затем
ситуативный (когда учитель пьет с учеником, преподаватель со студентом,
руководитель с охранником).
Пивной алкоголизм имеет такие же
признаки, как и коньячный или винный. Но процесс может быть более
длительным и лечить его последствия медикам сложнее. Но страшнее всего,
что такой вид пьянства не вызывает общественного осуждения. Девушка,
которая пьет из бутылки пиво на улице, вряд ли кого-то шокирует. Другое
дело, когда та же девушка будет пить «с горла» водку. Нужно знать:
алкоголь – это наркотик. Не зря во время Великой Отечественной войны
раненому перед ампутацией конечности давали выпить вместо
обезболивающего стакан спирта.
Кстати, до 1974 года человеку с
такой химической зависимостью врач в медкарту записывал диагноз –
«алкогольная наркомания». В организме тех, кто постоянно заглядывает в
рюмку, происходят необратимые изменения, поэтому бывших пьяниц не
бывает. Любое повторное употребление алкоголя запускает маховик болезни с
новой силой. Физическая подневольность укореняется в подсознании и
чтобы вытолкнуть ее оттуда, нужно что-то противопоставить, например,
работу, хобби, любовь. Но помочь человеку можно только при наличии его
собственного желания.
Алкоголизм нельзя назвать болезнью нашего
времени. По легенде, даже бог кузнечного дела Гефест, сын Зевса, был
зачат в нетрезвом состоянии, поэтому и родился хромым. В некоторых
городах Древней Греции разрешали пить вино, но наполовину разведенное
водой. Если у людей начинались проблемы с алкоголем, тогда уничтожали
виноградники. Впрочем, многолетний опыт засвидетельствовал: такой метод,
как запрет, малоэффективен. Известно, что любые табу всегда дают
эффект, противоположный ожидаемому. Сухие законы наоборот только
провоцировали усиление пьянства и приводили к изготовлению и
употреблению суррогатов.
А что же тогда противопоставить
агрессивной рекламе? Может, на каждой бутылке пива писать: соответствует
100 или 200 граммам водки? Точно известно: нужно прививать детям
культуру питья – до 18 лет спиртное лучше не употреблять. Если же есть
генетическая склонность, стоит вообще воздержаться от любых алкогольных
напитков. А чтобы шестое поколение не имело наследственной тяги к
спиртному, нужно, чтобы предыдущие пять воздерживались от потребления
алкогольной продукции.
Но как закалить силу воли? Ведь все-таки
бокал пива для многих – своеобразный психотерапевт. Медики советуют
влиять на сознание с детства. Так, спартанцы воспитывали в своих детях
пренебрежение к пьяницам, демонстрируя сыновьям нетрезвых рабов. Дети
же, наблюдая за невольниками «под градусом», подсознательно
отождествляли пьянство с рабством.
Ну а нам следует остановиться
на мысли, что алкоголь – мощный аллерген, который нельзя употреблять,
если уже есть зависимость. Ведь, например, шоколад так же снимает
психологическое напряжение, но человек, больной сахарным диабетом,
скорее всего, ограничит себя в желании полакомиться им.
Тем,
кого проблема еще не коснулась, желательно помнить, что во всем должна
быть мера. А стресс лучше снимать с помощью спорта и любви.
|