Газета "Наш Мир" br>Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) утверждает, что в 2009 году для производства монет в мире было использовано более 230 тонн золота. За последние три года цена на желтый металл выросла более чем в 3,5 раза. Считается, что золотые и серебряные монеты существуют исключительно для нумизматов, максимум – могут быть подарком или сувениром. Это действительно так, если говорить о памятных монетах, но вместе с тем это выгодное вложение денег.
В России существует около 50 видов памятных монет массой от четверти унции золота (1 унция равна 28,3 грамма) до пяти килограммов. Только в 2010 году Банк России выпустит в обращение 58 видов памятных монет из золота и серебра 18 серий. Тематика изображений на «декоративных деньгах» может быть различной. Как правило, это «общечеловеческие» темы: спорт, животные, крупные международные события, достопримечательности.
Так, в последние годы большим спросом пользуются монеты исторической и спортивной серий: «Выдающиеся личности России», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Красная книга», «Лунный календарь». Это не беспредельно дорогое удовольствие. Так, «простенькую» памятную монету весом четверть унции серебра можно приобрести за 500 – 700 рублей.
Помимо интересных с художественной точки зрения монет существует отдельная группа – монеты инвестиционные. Это, например, золотой червонец обычного качества чеканки 1975 – 1982 годов, золотая монета «Георгий Победоносец» (выпускается с 2006 года), серебряная монета «Соболь» (выпускается с 2001 года), а также золотые монеты серии «Знаки Зодиака». Основной их особенностью является то, что, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, операции с ними не облагаются НДС.
По информации Банка России, относительно невысокая стоимость изготовления указанных выше монет делает возможным их обращение по ценам, «приближенным к стоимости содержащихся в них драгоценных металлов». Это позволяет таким дензнакам быть одним из наиболее выгодных способов вложения средств.
Как правило, сделаны инвестиционные монеты из золота высшей пробы или серебра, хотя теоретически их можно изготовить и из других благородных металлов – палладия и платины. Так, сегодня минимальная стоимость золотой монеты весом 7,8 грамма – около 10 тыс. рублей. Причем инвестиционный прирост составил в среднем 100% за последние два года.
К слову, в Петербурге расположено два производственных филиала «Гознака». Это Санкт-Петербургская бумажная фабрика и Санкт-Петербургский Монетный двор. Оба они размещаются в центре города, при этом в обозримом будущем планов по их переезду в пригороды нет. На Монетном дворе в Петропавловской крепости чеканят и памятные, и разменные монеты, а также изготавливают ювелирные изделия и сувенирную продукцию. Примечательно, что если основную массу разменных монет чеканят в Москве, то памятные и инвестиционные – на берегах Невы.
По информации ФГУП «Гознак», в 2009 году в России было выпущено 1,5 млн инвестиционных монет (причем все они были проданы), в то время как памятных – немногим более 200 тыс. Дело в том, что российский рынок памятных монет начал формироваться только в 1995 году. Соответственно, этот сектор рынка для потребителя – сфера относительно новая.
По мнению Аркадия Трачука, генерального директора «Гознака», перспективы развития рынка инвестиционных монет в России весьма велики. Основная сложность состоит в том, что исторически сложившаяся система оборота продукции не позволяет производителю заниматься продажей: делается это исключительно через коммерческие банки. «Ситуация, когда производитель монет не имеет возможности продавать свою продукцию на первичном рынке, не соответствует мировой практике. Когда он взаимодействует с рынком, то потребности последнего становятся яснее», – утверждает Аркадий Трачук.
Напомним, в настоящее время Госдума РФ обсуждает поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В этом документе речь идет в том числе о регулировании оборота памятных и инвестиционных монет и памятных банкнот.
Исторически в Советском Союзе торговли монетами не было. Более того, до 1991 года в Уголовном кодексе РСФСР имелась знаменитая в ту пору 88-я статья, согласно которой операции с золотыми монетами считались преступлением. По мнению президента компании «Уотер-Марк» Глеба Руденко, именно «благодаря» этому в РФ так и не сформировалось такое же широко развитое общество нумизматов, как, скажем, в Германии.
«Помимо этого у нас просто нет культуры распространения монет», – говорит Глеб Руденко. Действительно, за границей даже в аэропортах и на улицах в обычных киосках можно купить наборы монет. А в России подобная практика не распространена. Потому что такая деятельность является торговлей, и соответственно, запрещена банкам. При этом и производитель у нас, как уже говорилось выше, не может продавать монеты.
К слову, даже если гражданин приобрел монеты в банке или нумизматическом магазине, то услуга обратного выкупа инвестиционных монет предоставляется далеко не везде. К примеру, в Петербурге продать драгоценные монеты можно лишь в шести отделениях Сбербанка и трех других банках: для кредитных организаций эта услуга также сопряжена со сложностями и хлопотами.
|