Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Употребление в пищу мяса, картофеля и рыбы, а также целых зерен
вдвое снижает риск развития рака легких - вне зависимости от пристрастия
к курению. Как сообщила британская газета "Индепендент", к таким
выводам пришли ученые, осуществившие крупнейшее в мире научное
исследование связи между диетой и онкологическими заболеваниями.
В
период с 1992 по 2000 годы в 10 европейских странах из 500 тыс
добровольцев были отобраны 900 человек, страдающие от этой формы рака.
Их физическое состояние ученые из Международного агентства исследований
рака /International Agency for Research on Cancer/ сопоставили с почти
1,8 тыс здоровых людей. По словам издания, "анализы крови показали, что
те, у кого уровень витамина В6 /буква латинская/ выше среднего, имеют
более чем вдвое меньший риск развития рака легких". Сходный эффект в
разных странах Европы обнаружен и при повышенном содержании в организме
аминокислоты метионина, которой также богата подобная пища.
По
мнению специалистов, риск возникновения у человека рака легких в
значительной степени определяется тем, что он ест. При этом, если
курение вызывает 8 из 10 случаев этой одной из наиболее распространенных
форм онкологических заболеваний, то многие смертельные случаи
фиксируются уже после того, как человек отказался от этой пагубной
привычки - высокий риск развития рака сохраняется. "В случае, если диета
способна его снизить, могут быть спасены тысячи жизней", - отметило
издание.
|