Газета "Наш Мир" br>Каждый день в мире умирают около 24 000 детей в возрасте до 5 лет. Это равнозначно тому, как если бы землетрясение, которое произошло на Гаити в январе 2010 года, случалось каждые 9 дней, или азиатское цунами 2004 года происходило раз в 10 дней. Каждые три недели в мире умирает столько детей, сколько людей - и детей, и взрослых - погибло в иракской войне за 6 лет.
Они погибают от бедности, голода, легко предотвращаемых и легко излечимых болезней. Однако несмотря на то, что каждый день в мире происходит такая трагедия, о ней не говорят в новостях, не снимают передачи и не пишут газеты.
По данным ЮНИСЕФ, 2,5 млрд человек по всему миру не могут получить качественную медицинскую помощь, 148 млн детей в возрасте до пяти лет страдают от недостаточной массы тела, 101 млн детей не имеет доступа даже к начальному школьному образованию, 2 млн детей в возрасте до 15 лет больны ВИЧ, более полумиллиона женщин умирают ежегодно при обстоятельствах, связанных с беременностью и родами.
"Продолжение этих страданий и смертей противоречит человеческому инстинкту, который заставляет людей помогать своим собратьям в случае катастрофы. Представьте себе, что произошло мощное землетрясение, и люди молча стоят у развалин, даже не думая помогать раненным! Однако трагедия, равнозначная мощному землетрясению, происходит каждый день. Каждый день умирают более 30 000 детей. Они уходят в мир иной тихо и кротко в бедных деревнях, далекие от внимания остального мира. И никто об этом не говорит, никто не пытается это остановить, никому до этого нет дела", - говорится в докладе ЮНИСЕФ "Развитие наций".
К сожалению, мир этого действительно не замечает. Было бы естественно, если бы трагедия такого масштаба освещалась на первых страницах газет и в информационных выпусках в прайм-тайме. Однако вместо этого внимание журналистов привлекают встречи политиков и концерты поп-звезд.
Но если об ужасающей бедности в странах третьего мира хотя бы изредка можно услышать в СМИ, то о причинах этой бедности не говорят вообще. Между тем бедность является следствием современной международной политики, глобализации, которая является новой формой колониализма.
Если речь заходит о причинах бедности, то СМИ чаще всего обвиняют в ней коррумпированные режимы стран третьего мира. Действительно, местные продажные правители конечно виноваты. Но уж точно не меньше, чем МВФ и его спонсоры - богатые страны.
Международный валютный фонд и Всемирный банк, а также их требования к политике государств-должников сильно способствовали распространению бедности на планете. В обмен на кредиты эти организации требуют от государств-реципиентов совершенно отказаться от поддержки отечественных производителей: уменьшить или полностью уничтожить запасы зерна, снизить пошлины на продукты, ввозимые из Европы и Америки, отменить субсидии на удобрения и возмещение других сельскохозяйственных затрат. Отмена торговых барьеров и отказ от поддержки отечественного производителя делают импортные товары более конкурентоспособными на внутреннем рынке. Заметим, что развитые страны крайне редко снижают торговые барьеры в ответ. К тому же международные институты всячески поощряют экспорт продовольствия из развивающихся стран, что позволяет этим странам заработать валюту для погашения долгов.
Целью этой политики является стимулирование импорта из Западных стран и недопущение развития собственного производства в странах третьего мира.
Международные организации заставляют развивающиеся страны проводить структурные реформы, которые заключаются в сокращении расходов на образование и здравоохранение, и отказе от материальной помощи неимущим, такой как продуктовые карточки.
Из-за бедности и социального неравенства процветает коррупция, которая делает жизнь людей еще более невыносимой. Поставки продовольствия из богатых стран в бедные (так называемая гуманитарная помощь) и субсидии сельхозпроизводителям в Европе и Северной Америке тоже способствуют бедности третьего мира.
Именно неоколониальная политика Запада, которую называют глобализацией, загоняет третий мир в нищету.
Поэтому естественно, что СМИ, принадлежащие богатым капиталистам, замалчивают их преступления. И о бедности большинства человечества они говорят лишь тогда, когда их "благородные" хозяева великодушно жертвуют какой-нибудь ограбленной ими стране гуманитарную помощь или прощают долги, пишет "Globalissue".
|