Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Самую большую полярную акулу,
пойманную на крючок, вытащили датские рыбаки из норвежского Букнафьорда
на западе страны. Масса хищницы, клюнувшей на обычный спиннинг,
составляет 880 кг, а ее длина превышает 4 метра.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, огромную рыбину,
традиционно обитающую в полярных широтах, рыболовы-любители Пер Енсен и
Хенрик Хансен вытаскивали из воды в течение почти целого часа. Гости
из датского королевства рассказали, что в Норвегию приехали специально
ради акул. Рекорд им удалось установить уже на второй день рыбалки.
Наживкой служил обычный мешок из-под картофеля, который набили камбалой.
Предыдущий рекорд пойманной на крючок
акулы установлен тоже в Норвегии. Тогда была поднята рыбина массой в 775
кг.
Тем временем, на датских спиннингистов
уже обрушилась волна критики со стороны норвежской общественности.
Протест выразил и Всемирный фонд дикой природы. Полярная акула близка к
занесению в "Красную книгу". Но рыболовы в свою защиту говорят, что
никаких экологических постановлений не нарушили, ведь запрет на вылов
этого вида касается только коммерческого промысла.
Ловля полярных акул велась в северных
странах испокон веков. В длину эти морские хищники могут превышать 8
метров, а весить более 2 тонн. Основную ценность рыб представляет их
печеночный жир; мясо же считается ядовитым из-за больших концентраций
аммиака и мочевины: у гренландских акул, нет почек и мочевыводящих
путей - мочевина выводится через кожу, вследствие чего мясо акулы и
содержит высокие концентрации ядовитых соединений.
Хотя в Исландии из этих акул по сей
день производится традиционное блюдо хакарль, попробовать которое можно
только после соответствующей психологической подготовки. Ведь мясо, по
рецепту, должно тухнуть в земле в течение полутора месяцев, а потом
сохнуть и обветриваться в течение еще двух. После такого приготовления
оно может хоть как-то быть усвоено желудком.
|