Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Oказывается на наше настроение, самочувствие и здоровье влияет не
только цвет мебели, стен, но даже цвет приготовленных блюд, цветовая
гамма которых способна творить чудеса: уже доказано, что правильно
подобранные оттенки пищи, освещение и обстановка повышают аппетит и
улучшают процессы пищеварения.
В одной из европейских стран
был проведен забавный эксперимент. Обычные для человеческого глаза
продукты питания посредством освещения были разукрашены в другие, не
соответствующие природному цвету продуктов оттенки. К примеру, зеленый
горошек по своему цвету стал похож на красную икру, мясо приобрело
сероватый оттенок, молоко стало фиолетовым, а пресловутая глазунья
превратилась в ярко-красное яство.
К такому необычному столу
были приглашены достаточно голодные и, жаждущие покушать люди. Каково
же было их удивление, когда они увидели такой необычный стол, но
экспериментаторы удивились еще больше – большинство из присутствующих
голодающих не смогли притронуться к приготовленным блюдам, а те, кто
решился таки их отведать, почувствовали страшное недомогание. Хотя, к
слову сказать, вкус блюд был отменным.
Стало ясно одно: во время
трапезы должно быть не только правильное освещение, но и правильная
сервировка приготовленных блюд. Если хочется улучшить аппетит и
усвоение пищи, то еду следует сервировать на посуде в теплых оттенках
(желтом, оранжевом, красном), при этом освещение должно быть очень
хорошим. А вот для худеющих и стремящихся поменьше кушать диетологи
советуют сервировать приготовленные блюда на тарелках темных оттенков
(синий, черный, бордовый), а кушать следует при слабом освещении.
Психологи
едины во мнении: на здоровье человека, а также на его настроение
влияет не только витаминный состав блюд, но и их цветовая гамма.
Красный
цвет
Чтобы восстановить энергетику, а также поднять
жизненный тонус, необходимо употреблять в пищу продукты красного цвета
(красный сладкий перец, красное вино, томаты, вишня, красный виноград,
арбуз, мясо). Эти продукты также помогают избавиться от негатива,
накопленного в течение дня, плохого настроения, депрессии, а в
некоторых случаях помогают в борьбе с воспалительным процессом.
В
винограде, арбузе, папайе, томатах содержится ликопен – достаточно
мощный антиоксидант, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий бороться с
сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Оранжевый цвет
Кушая
апельсины, морковь, тыкву, кукурузу, абрикосы и манго, можно не
беспокоиться за пищеварение, усвоение полезных веществ и очищение
организма от вредных веществ, попадающих в наш организм из окружающей
среды. Также большая часть продуктов оранжевого цвета содержат в себе
такой антиоксидант, как бета-каротин, действие которого направлено на
укрепление иммунной системы. К тому же, оранжевые фрукты и овощи
снабжают организм витамином С, а содержащиеся в них соли фолиевой
кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему,
предотвращают развитие дефектов у плода во время беременности.
Желтый
цвет
Продукты желтого цвета, также как и продукты
красного, содержат большое количество витамина С. К тому же. в их
составе много каротиноидов, а некоторые продукты, такие как: куркума и
горчица, содержат такой антиоксидант, как куркумин, направленный на
борьбу с воспалительными процессами в нашем организме. Желтые продукты
очищают от шлаков, поднимают настроение, способствуют увеличению
скорости восприятия информации головным мозгом, отлично влияют на
умственную и физическую активность. К таким продуктам относятся: яичный
желток, мед, пиво, сыр, дыня, а также все овощи и фрукты желтого цвета.
Синий,
голубой, фиолетовый цвета
К фиолетовой еде относятся
виноград, ежевика, баклажаны, брокколи. Эти продукты помогут избавиться
от вздутия живота и колик, успокоят, снимут боли в глазах, укрепят
иммунную систему. Фиолетовый цвет лучше всего чем-то «разбавлять»,
иначе есть вероятность заснуть за столом.
В борьбе со стрессом и
вызванной им головной болью поможет справиться еда голубого цвета –
слива и голубика.
Устранить тахикардию, снять мышечную боль и
напряжение помогут продукты синего цвета: виноград и черная смородина.
Вообще
большинство продуктов данного «семейства» в своем составе имеют
вещества, нейтрализующие канцерогены в организме и предотвращающие
сердечно-сосудистые заболевания.
Зеленый цвет
«Зеленые»
по своих полезным качествам опережают остальные цвета на несколько
шагов. Во фруктах и овощах зеленого цвета содержится больше всего
витаминов и полезных веществ. Мономинеральные вещества, лютеин
(естественный антиокислитель), витамины группы В, А, С, К, Е, калий,
фолаты содержатся в большинстве продуктов зеленого цвета. Поэтому
медики советуют включать в ежедневный рацион питания как можно больше
фруктов и овощей зеленого цвета. К тому же. зеленая еда помогает
избавиться от негативных эмоций, нормализует артериальное давление,
избавляет от стресса, улучшает зрение, да и вообще препятствует развитию
многих заболеваний глаз!
Белый цвет
С
продуктами белого цвета следует быть осторожнее тем, кто стремится
похудеть – такая «белая» пища, как отварной рис, бананы, картофель,
молоко, спагетти, мякоть кокоса богата на углеводы. Зато чеснок, лук
отлично борется с вирусами и различными бактериями, помогает снизить
артериальное давление, а также уровень холестирина в крови, что только
положительно влияет на состояние сердца и кровеносных сосудов.Каждый
цвет важен по-своему. Медики рекомендуют ежедневно вносить разнообразие
в приготавливаемые блюда. Цветовая гамма продуктов помогает не просто
разнообразить рацион, но и улучшить уровень жизни. Чем разноцветнее
радуга на тарелке, тем лучше для вашего организма.
|