Газета "Наш Мир" br> Газета "Наш Мир"
Женщины, в меню которых входит рыба несколько раз в неделю, имеют
меньшую предрасположенность к психическим расстройствам, чем те, которые
никогда ее не едят. Об этом свидетельствуют результаты исследования
шведских ученых Каролинского института, опубликованные в научном журнале
"БиЭмСи Сайкаютри" /BMC Psychiatry/, пишет газета "Упсала Нюа Тиднинг".
В
исследовании принимали участие 34 тыс женщин, которые ответили на
вопросы о своем питании. 11 лет спустя они снова были приглашены на
беседу по поводу их психического здоровья и возникновения симптомов,
напоминающих психоз.
Оказалось, что симптомы психоза вдвое чаще
отмечены у представительниц прекрасного пола, которые никогда или редко
ели рыбу – в сравнении с теми, кто употреблял ее три- четыре раза в
неделю.
"Это подтверждает гипотезу, что нехватка витамина Д и
некоторых жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, могут
способствовать возникновению психических расстройств. Но необходимы
дополнительные исследования, чтобы с точностью установить эту
взаимосвязь", - отмечает одна из авторов работы Мариа Хеделин.
|