Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
В Сети опубликован архив английского археолога Говарда Картера, обнаружившего гробницу Тутанхамона, сообщает издание Guardian.
Открытие было сделано в 1922 году. Это единственная фараонская усыпальница, найденная учёными неразграбленной. В ней обнаружено 5 398 объектов, которые рассказывают обо всех аспектах жизни в Древнем Египте - от оружия и колесниц до музыкальных инструментов, предметов одежды, косметики и клочка волос бабушки Тутанхамона. На их каталогизацию у Говарда Картера ушло десять лет.
Несмотря на важность этих находок, две трети из них по сей день остаются неизученными. Отчасти это связано с тем, что Говард Картер скончался в 1939 году, всего через семь лет после завершения раскопок. Он так и не успел закончить свой фундаментальный труд, и некому было продолжить его дело.
Артефакты из гробницы находятся в Музее египетских древностей Каира - их может увидеть каждый, а бумаги и фотографии Картера хранятся в Гриффитском институте Оксфордского университета, до сих пор не востребованные научным миром. По всей видимости, египтологов пугает потенциальный объём работы.
Куратор архива Яромир Малек, отчаявшись дождаться нового Картера, решил выложить все документы в Интернет. Быть может, хоть это «пристыдит» современных египтологов. Или же заинтересует.
Архив состоит из 3,5 тысячи плотно исписанных Картером карточек с пометками химика Альфреда Лукаса, занимавшегося консервированием коллекции, тысячи с лишним фотографий, сделанных Гарри Бёртоном, около 60 карт и схем раскопок и сотни страниц дневников и журналов самого Картера. Поразительно, что на оцифровку этого богатства не было выделено ни пенни. Сотрудники архива занимались сканированием и расшифровкой хрупких документов в свободное от работы время. Помог им в этом Джонатан Моффетт из Ашмолейского музея, создавший базу данных с возможностью поиска по тексту. Первые оцифрованные документы появились в Интернете в 1995 году. На сегодня работа завершена на 98%. Последние страницы будут выложены в течение трёх месяцев.