Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
По мнению специалистов Американской ассоциации сердца, в течение
первого часа после потребления спиртного вероятность появления инсульта
увеличивается более чем в два раза. При этом не имеет значения, какой
именно алкогольный напиток был использован.
В целом,
влияние алкоголя на вероятность инсульта зависит от того, насколько
часто и в каких дозах человек употребляет спиртное. Небольшие дозы
алкоголя способны даже снизить риск заболевания, поскольку улучшают
липидный состав в крови и гибкость сосудов.
Тем не менее,
исследование ученых показало, что на протяжении часа после потребления
алкоголя риск ишемического инсульта повышается в 2,3 раза. В течение
второго часа он несколько снижается, но держится достаточно высоким – в
1,6 раза выше обычного показателя. В исследовании приняли участие 390
пациентов, среди которых были как мужчины, так и женщины. Полученная
связь между инсультом и спиртными напитками не изменилась после учета
таких факторов, как физические упражнения и кофеин.
Ученые
объясняют полученный результат тем, что в первые минуты после появления
алкоголя в крови усиливается липкость тромбоцитов, при этом артериальное
давление несколько увеличивается. Это может спровоцировать образование
тромба. В исследовании не принимали участие пациенты, перенесшие сильные
формы ишемического инсульта.
|