Газета "Наш Мир" br>
Употребление меньшего количества мяса в пищу может быть ключом к
поддержанию здорового веса, утверждают исследователи. К такому выводу
пришло европейское исследование, в котором участвовало почти 400,000
взрослых.
Выяснилось, что чем больше мяса в рационе
человека, тем больше лишнего веса он набирает даже по сравнению с теми,
кто употреблял другую пищу равную по количеству калорий.Команда ученых
из Imperial College London проводила исследование в 10 европейских
странах — Великобритании, Дании, Испании, Швеции, Нидерландах и других.
Участников взвесили и просили в течение 5 лет заполнять анкету, в
которой было необходимо подробно указывать какую пищу они употреблют.
Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Clinical
Nutrition.
Ученые подсчитали, что у людей, которые ели одно и то
же количество калорий, дополнительные 250 г мяса в день, — столько
содержит небольшой стейк — привели к увеличению веса на 2 кг. на
протяженчии пяти лет. Таким образом, они опровергли теорию, на которой
были основаны диеты с советами есть бОльше мяса в противовес остальным
продуктам.
Потребление мяса было связано с увеличением веса
одинаково и у мужчин и у женщин. Теперь исследователи советуют уменьшить
количество мяса, ежедневно потребляемого людьми. Особо сильный эффект
имеет мясо в обработанном виде — всякого рода колбасы, ветчина.
«Я
бы рекомендовала людям контролировать потребление мяса для поддержания
здорового веса и здоровья в целом в течение жизни.», — говорит
руководитель исследования доктор Анна-Клэир Вергнауд (Anne-Claire
Vergnaud).
|