Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Собаки "автоматически копируют" телодвижения и мимику своих хозяев. К такому выводу пришли австрийские исследователи, подчеркивая, что "автоматическое подражание" является важным этапом социального развития у собак, а, вероятно, и других видов животных, и свидетельствует о возможности разработки системы для их эволюционного развития.
Доктор Фредерик Рэндж из Венского Университета, возглавивший исследовательскую группу, убежден, что способность к подражанию напрямую зависит от того, как люди взаимодействуют и играют со своими питомцами в период их взросления. "Это не спонтанная вещь. Собак необходимо долго тренировать, чтобы они это сделали", - говорит он.
Ученые провели серию тестов по обучению собак открытию дверной ручки - набалдашника лапами или пастью. В первой группе собаки получали поощрение, если копировали метод, продемонстрированный владельцем. Во второй группе от собак, требовалось повернуть ручку альтернативным способом – то есть если хозяин нажимал на ручку рукой, то пес должен был открыть дверь пастью, и наоборот.
Испытания показали, что в первой группе, где от собак требовалась имитация действий хозяина, обучение шло гораздо быстрее. Вместе с тем, тесты подтвердили, что животные достаточно быстро учатся интерпретировать продемонстрированный пример поведения и выбирать наиболее удобный.
Эти результаты говорят в пользу когнитивного подхода, предполагающего, что система "зеркальных нейронов" и способность к подражанию у животных не являются врожденной чертой, а развиваются по мере обучения.