Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
Финские ученые определили, что употребление сыра, содержащего
бактерии-пробиотики, замедляет старение иммунной системы пожилых людей,
сообщает health.km.ru.
В преклонном возрасте у человека
происходит возрастная инволюция тимуса (вилочковой железы) или так
называемое «старение» иммунной системы, когда она уже не может столь
эффективно уничтожать раковые клетки, сопротивляться инфекции и
реагировать на вакцины, как в молодости. Учитывая характерное для
сегодняшнего дня увеличение доли пожилого населения и рост
онкологических, инфекционных и хронических воспалительных заболеваний
среди этой возрастной категории пациентов, можно утверждать, что
«старение» иммунитета становится массовой проблемой.
Но выход
есть, утверждают представители Университета Турку в Финляндии. Доктор
Фанди Ибрахим (Dr Fandi Ibrahim) обнаружил, что ежедневное употребление
сыра с пробиотическими бактериями поможет справиться с возрастными
изменениями в иммунной системе.
Желудочно-кишечный тракт
является основными входными воротами в организме для клеток бактерий,
которые поступают к нам вместе с пищей. В нем также обитают до 70%
важных клеток иммуноглобулинов. То, что бактерии-пробиотики
способствуют улучшению иммунитета – известный факт; теперь же
специалисты получили доказательства, что сыр может быть идеальным
проводником полезных бактерий в организм.
В ходе эксперимента,
длившегося четыре недели, добровольцы 72-103 лет, живущие в одном доме
для престарелых, ежедневно употребляли на завтрак либо сыр Гауда с
пробиотиками, либо плацебо. По окончании срока у них был взят анализ
крови, определивший, что пробиотический продукт способствовал
значительному усилению естественного иммунитета, выраженному в
повышенной активности кровяных клеток NK (от английского natural
killers – естественные убийцы) и фагоцитов (защитные белые клетки).
Это
может стать хорошим подспорьем в борьбе со «старением» иммунитета и
улучшить состояние здоровья в старшем возрасте, уверены испытатели.
|