Газета "Наш Мир" br>Газета
«Наш
Мир»
8 июня в Стамбуле прошёл саммит по безопасности, в котором приняли участие лидеры России, Турции и Ирана. Многие европейские и западные СМИ заявляют, что данная встреча является серьёзным испытанием и экзаменом для Соединенных Штатов, которые являются инициаторами дебатов в Совете Безопасности ООН о введении более жестких санкций против Ирана из-за его ядерной программы. Что обсуждали и какую позицию по ряду актуальных вопросов безопасности в Ближневосточном регионе занимала каждая из участников саммита. Предлагаем Вашему вниманию обзор западных арабских СМИ по этим проблемам.
В газете New York Times опубликована статья «Встреча России, Турции и Ирана становится испытанием для США». В материале говорится о том, что саммит по региональной безопасности, очевидно, должен «стать экзаменом для Соединенных Штатов накануне запланированных по их инициативе дебатов в Совете Безопасности ООН о введении более жестких санкций против Ирана из-за его ядерной программы».
В заявлении на этой третьей встрече региональных лидеров такого рода, которая посвящена укреплению сотрудничества и безопасности в Азии, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отметил, что заключенное в прошлом месяце при посредничестве Турции и Бразилии ядерное соглашение стало хорошим шансом, и что другие страны выразили ему свою поддержку. «Мы стали свидетелями мощной поддержки на мировой арене, - сказал он, согласно заявлению государственного информационного агентства Турции Anatolian News Agency, - это голос, идущий от сердца каждого». Ахмадинежад также занял демонстративную позицию по отношению к Соединенным Штатам. «Если США и их союзники думают, что могут сначала взять в руки дубину санкций, а затем сесть с нами за стол переговоров, то они серьезно ошибаются», - заявил он на пресс-конференции, согласно сообщению иранского государственного спутникового телеканала Press TV.
Автор статьи приходит к выводу, что «Конференция привела к усилению изменений в расстановке сил в этом сложном регионе, где все более значительную роль начинают играть такие региональные державы как Иран и Турция, являющаяся членом НАТО». Турция, у которой происходит ухудшение отношений с ее давним союзником Израилем, выступает в качестве посредника на Балканах, на Кавказе и на Ближнем Востоке, проводя новую, более активную внешнюю политику, которая порой приводит к противоречиям с Вашингтоном, являющимся ее ближайшим дипломатическим и военным партнером.
Политика Турция стала вызывать опасения у США. Так, в газете New York Times опубликована статья, посвященная Турции – «Турция превращается из сговорчивого союзника в занозу для США». В ней говорится о том, что «Перемены во внешней политике Турции превратили ее премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в героя арабского мира. Такая политика является открытым вызовом Соединенным Штатам в их действиях по решению двух самых неотложных проблем в регионе – иранской ядерной программы и процесса мирного урегулирования между Израилем и Палестиной». Журналист цитирует американского эксперта, утверждающего, что внешнеполитический истэблишмент США все чаще задается вопросом «как нам удержать Турцию в узде?»
Как сообщает Al Jazeera, во время саммита и пресс-конференций было уже много интересного. Например, иранский президент сказал, что Россия должна выбрать свою позицию и не должна стоять в рядах врагов Ирана. Он говорил о конструктивной для Ирана роли России. При этом он отметил, что недавно позиция России изменилась. И он пожелал, чтобы Москва не была на стороне врагов Тегерана. Кроме этого, он сказал, что Россия не принимает заключенное между Ираном, Бразилией и Турцией соглашение по обмену урана на территории Турции. Во время пресс-конференции Эрдогана и Путина речь шла и о нападении Израиля на «Флотилию свободы». Эрдоган заявил о необходимости проведения международного расследования. И Путин полностью это поддержал. Он заявил, что случившееся с «Флотилией свободы» вызывает беспокойство. Ведь Израиль атаковал караван гуманитарной помощи. Кроме этого, все произошло в международных водах. И поэтому это дело требует тщательного расследования.
На эту статью откликнулся Марк Адоманис с сайта True/Slant, который написал, что газета, сама того не желая, продемонстрировала разницу в неоконсервативном и реалистичном подходе к политике, приведя в материале цитату турецкого профессора международных отношений, сказавшего «это наш район, и мы не хотим здесь проблем. Американцы сеют в нем смуту, а мы оказываемся во всем виноватыми». Адоманис пишет, что американцы и не представляют, «насколько травмирующей оказалась война в Ираке для турок, которые, по сути, наблюдали все отвратительные образы, не прошедшие цензуру американских СМИ, в реальном времени и на расстоянии вытянутой руки… тем не менее, им удалось убедить себя, что турки не только согласятся с политикой, направленной на систематическую дестабилизацию региона их проживания, но и будут приветствовать и активно поддерживать эти действия».
|