Газета "Наш Мир" br> Газета «Наш
Мир»
Британские ученые заявили, что темный шоколад благоприятно
сказывается на состоянии печени. Дело в том, что содержащиеся в темном
шоколаде флавоноиды какао являются замечательными антиоксидантами. Эти
вещества способны уменьшать повреждения кровеносных сосудов, страдающих
рубцеванием печени. Кроме того, содержащиеся в лакомстве антиоксиданты
снижают кровяное давление в печени, пишет novosti.ua.
Лечебные свойства темного шоколада были открыты в ходе
исследования. Во время эксперимента пациентам с болезнями печени в
терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо
темный шоколад. Обследования больных проводились до приема «лекарства»
и после. Выяснилось, что при приеме в пищу темного шоколада кровяное
давление в печени повышалось не так сильно, как у пациентов,
принимавших белый шоколад. По мнению врачей, это связано с тем, что в
белом шоколаде отсутствуют флаваноиды какао, оказывающие лечебное
воздействие.
|