Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Зачем Белому дому понадобилась утечка информации
Газета "Наш Мир"
Есть такое англоязычное выражение — stand by — «оставайтесь в ожидании». Так на Западе называют информационные операции с отложенным, но в конечном счете многообещающим эффектом.

За жаркое лето 2­010-го американские спецслужбы провели уже вторую stand by-операцию. Первым был шпионский скандал. Несколько суетливый обмен очевидных предателей на тамошних «отмывщиков» непонятно чьих денег создает опасный для нас прецедент. Когда цэрэушникам вновь понадобится уточнить нашу контр­разведывательную тактику, в Америке, скорее всего, разоб­лачат еще одну «нелегальную» сеть. Этой же логике соответствует и вселенская афгано-разоблачительная истерия. Ибо «саморазоблачительной» утечке принято верить вдвойне.

Откуда дровишки?

Во-первых, кто же этот разоблачитель? Это весьма мутный по происхождению интернет-ресурс Wikileaks. Тот, что отважно «гарантирует анонимность своим источникам». Как вы думаете, реально ли обнародовать 92 тысячи сколько-нибудь секретных документов в стране, где национальные, в том числе информационные, интересы стережет 51 спецслужба на 75 млрд долларов в год? И это притом что три «независимых» издания получили документы за месяц (sic!) до их публикации. Что это за секреты, которые американцы — хоть убей — не смогли спасти от вездесущих журналистов? Оказывается, отчеты о столкновениях в Афганистане за период 2004—2009 гг. — все с интригующим грифом Confidential. Но, простите, он относится всего лишь к ведомственным материалам, персонально не учитываемым по реестру. Это менее строго, чем наш гриф «для служебного пользования», то есть чуть жестче предупреждения не переходить улицу на красный свет светофора. Но напомним главное: в стране, грамотно продуцирующей сенсации, их же, если они вредны, не менее эффективно умеют беречь от чужих глаз и ушей. Да и 90 с лишним тысяч раскрытых «тайн» плюс 15 тысяч, которые «вот-вот таковыми станут», означали бы, что основу 150-тысячной (к осени) коалиционной группировки в Афганистане составляют шифровальщики-кодировщики.

На практике столь обширный «разоблачительный» массив — под 105 тысяч документов — свидетельствует лишь о принятой в армии США рутинной подотчетности каждого «страхового» дня, будь он ничем и не приметен. Ибо там, где существует угроза крупных страховых выплат, страховики и юристы подтверждают бумажкой каждый чих. В обстановке же, не прописанной приказом, каждая их военная инстанция тем более лишь ретранслирует решения, принятые на месте событий, чтобы в случае чего назначить ответственного. Так что откровения типа «в соответствии с требованиями по защите войск (force protection — святая святых всеоправдываемой военно-страховой политики!) или исходя из общепризнанного опыта (lessons learned) уничтожил подозрительный объект (unfriendly suspect)» — это, во-первых, обыденный фрагмент афганского или аналогичного ему бытия.

Во-вторых, даже тысячекратное клиширование подобных докладов подтверждает лишь то, что на войне стреляют и убивают. Большая же политика начинается с анализа на всю глубину военно-политической обстановки и за всю группировку как минимум с ретроспективных сопоставлений аналогичных эпизодов. Поясним: разница между полевыми донесениями и политически обязывающим документом приблизительно такая, как между блокнотом участкового и годовым отчетом милицейского главка.

Пиар от противного

Что же разоблачили? Во-первых, «144 случайных нападений коалиционных сил на мирных афганцев». Но это исподволь убеждает страховиков, что с force protection у американцев все о’кей. Пусть даже западные расходы на Афган в 5—7 раз больше, чем у шурави за сопоставимый срок. Но ведь и потерь в семь раз меньше. Подтверждение этой цифири не только льстит самолюбию Запада, но и доказывает, что не так страшен афганский шайтан, как его малюют. Столь же подсознательно упомянуты 140 инцидентов с нанесением ударов по союзникам, в основном афганским военнослужащим.

Вторая «сенсация» состоит в том, что в Афганистане действует сверхсекретная «Оперативная группа 373». В ее задачи входит поимка или уничтожение руководителей боевиков. Кто бы сомневался? Тем более что формированиями, для которых любая «миссия выполнима», американец скорее гордится, нежели впадает в крючкотворство по поводу законности их действий? В-третьих, на отдельную «сенсацию» претендуют 180 документов (напомним, из 92 тысяч), подтверждающих поддержку талибов со стороны Ирана и Пакистана. То, что с 1978 года Тегеран — «враг всего живого», в лишнем подтверждении не нуждается. Двурушничество же Исламабада символизирует бывший шеф пакистанской разведки генерал-лейтенант Хамид Голь. Этот Голь известен не только как «надежный союзник» американцев во времена шурави, но и как один из отцов «Талибана». То же и с американскими стингерами, которые талибы могли унаследовать от моджахедов, а могли и получить новые взамен устаревших… Что же тут сенсационного? Здесь, скорее, изящная подсказка, почему Америка и Kо увязла в Афганистане? Разумеется, из-за коварства главного регионального союзника.
Так или иначе, перспективного для США пиара вокруг информационной утечки значительно больше, чем вреда от нее. Зато дерзкий Wikileaks обкатал технологию на случай слива куда более бомбоподобной информации. Необязательно об Афганистане. Stand by, однако…

Вьетконг, Иракконг, Афганконг

Первым, кто в меру верноподданно, но с солдатской прямотой поведал о сегодняшнем Афганистане, был ни Wikileaks, а прежний главком американцев в Афгане генерал Стэнли Маккристал. Месяц назад он произнес символическую фразу: Biden? — Bite me! Впрочем, и без Маккристала анатомический театр афганского абсурда знаменит тем, что «коалиционеры» должны помогать афганцам избавиться от глобальных террористов, а кто это такие, сами афганцы не знают. Если это талибы, то они «идейные борцы» против «поганых иноверцев», значит, едва ли не патриотический авангард. Поэтому антиталибские рейды укрепляют прежде всего «Талибан». А ему, по правде говоря, безразличен ничем в отрогах Гиндукуша не знаменитый араб бен Ладен. Тем временем стало явью пророчество американцев, высказанное в начале иракской кампании: «Если в Афганистане все пойдет по иракскому сценарию, местом отдыха для джи-ай станет Ирак». Когда же Маккристал со всей глубиной военно-штабного охвата обозвал Афганистан «Хаосистаном» (Chaoticstan), без Wikileaks стало не обойтись.

Отсюда — взаимодополняемые версии. Во-первых, нынешней администрации США пришло время окончательно очиститься от политики Буша. Поскольку большинство «секретов» датируется дообамовским летоисчислением, «слитая» информация сама по себе объясняет мотивацию Белого дома. Тем более что в конце 2009 года Обама объявил о переменах: из 16 тысяч запротоколированных подрывов на талибских минах в названном году произошло 7155, или почти половина. Так что сгущение прежних красок идет на пользу политику-обновителю. При этом Обама получает информационно-политический карт-бланш на оба неисключаемых продолжения афганской эпопеи. Если он, как обещал, начнет с 2011 года выводить войска, избиратель, вспомнив Wikileaks, скажет: «Америка сделала все, что могла, поэтому меньшее из зол — делать из Афганконга ноги». Если же придется остаться, то та же утечка доказывает, что главный фронт защиты Америки от террористов проходит в Афганистане. Кстати, 27 июля конгресс без особых осложнений в очередной раз ассигновал 37 млн долларов на направление в Афган дополнительных 30 тысяч джи-ай. Это означает, что в Америке пока больше патриотов, чем скептиков-паникеров. Уже поэтому Вашингтону не страшны никакие утечки.

Во-вторых, информационный слив ценен для внешней пропаганды, прежде всего для диалога с союзниками и потенциальными антитеррористами. В оптимистическом контексте не зазорно сказать: «Все идет по плану. Оценочный же перехлест спровоцировал не справившийся с должностью спецназер Маккристал — какой из него оракул, если такие, как он, глубину политической задачи измеряют метрами трофейных кишок»? При поиске же союзников слитая информация служит документальной подкладкой дружеского предостережения: «Если не поможете нам, ждите подобного у своих границ». Американцы и раньше прибегали к эксклюзивно-доверительному сливу — для зондирования нашей реакции, мол, мы выложили все как на духу, от вас же требуются понимание и помощь…

В-третьих, единственный «секрет», да и то Полишинеля, состоит в штабном подтверждении казарменной репутации «этих ср…ных паков» (pakshits). Это, вообще говоря, похоже на «последнее 495-е предупреждение» Исламабаду: включайтесь в глобальную (к тому же неплохо оплачиваемую) антитеррористическую борьбу, а не то не спасете даже собственный суверенитет над полусепаратистским Вазиристаном. Это там, где безотносительно генерала Голя моджахеды-талибы правят бал начиная с мятежных для шурави и лучезарных для США 1980-х.

Можно сколько угодно цокать языком по поводу того, что обнародованные документы впервые позволили увидеть афганскую кампанию глазами военных и наглядно продемонстрировали обреченность усилий коалиционных войск. За кавычками остается явно усиливающееся стремление Вашингтона заручиться новыми союзниками, ибо «наша катастрофа — предтеча вашей». Поэтому и для нас разумнее позиция stand by.
Категория: Аналитика | Просмотров: 721 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://www.contrtv.ru/common/3660/

Автор: Борис ПОДОПРИГОРА

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана