Газета "Наш Мир" br>Словацкие парламентарии большинством голосов отклонили законопроект об участии их страны в европейской финансовой помощи Греции. Из-за этого отказа отношения Словакии с Еврокомиссией напряглись. Брюссель теперь заявляет, что тот, кто отказывается помочь соседям, сам не должен рассчитывать на поддержку.
Подобного единодушия словацкий парламент не видал давненько: из 84 присутствовавших на голосовании депутатов лишь двое проголосовали за предоставление Греции финансовой помощи в рамках европейского кредита. Даже социал-демократы, в минувшие недели активно агитировавшие за то, чтобы Словакия приняла участие в общеевропейских мерах по спасению Греции от банкротства, когда дошло до дела, попросту не явились в зал заседаний.
Иветта Радикова, недавно избранная на пост премьер-министра Словакии, пояснила столь активное неприятие идеи европейской взаимовыручки так: «У нас самих сейчас с финансами туго, как никогда. Нельзя же требовать от словацкого правительства, чтобы оно само взяло кредит только для того, чтобы предоставить кредит Греции. Греки всегда были гораздо богаче, чем мы. Так почему мы должны теперь платить по счетам за их финансовую недисциплинированность? Если уж занимать деньги – так хотя бы для того, чтобы обеспечить «13-й пенсией» наших пенсионеров, а не греческих».
Аргументация вполне разумная. Но своим выступлением лидер словацкого консервативно-либерального правительства восстановила против себя Брюссель. Европейские чиновники усматривают в решении Словакии «отсутствие элементарного чувства солидарности, на котором основывается Евросоюз». С другой стороны, отказ от участия в предоставлении Греции европейского кредита принес Иветте Радиковой немалые дивиденды в ее собственной стране. Словаки с самого начала не поддерживали идею о том, чтобы раскошелиться в пользу оказавшихся на грани разорения греков. Их страна всего лишь несколько лет назад сама считалась «бедняком Европы» — но до 2004 года, когда словаки вступили в состав Евросоюза, они смогли самостоятельно привести свои финансы в полный порядок и по уровню экономического роста долгое время опережали многие страны ЕС. Вплоть до 2008 года, когда разразился мировой финансовый кризис, и тяжело стало всем.
Словакам не впервой потуже затягивать пояса. Своего благосостояния они достигли, проводя тяжелые экономические реформы, которые в любой стране назвали бы «непопулярными» — но подняли свою экономику из постсоциалистических руин, привлекли международных инвесторов, создали тысячи рабочих мест. «Всего этого мы добились самостоятельно», — говорят они сегодня, вспоминая лишения минувших лет и нынешние достижения. Даже сейчас, в посткризисный период, средний доход на душу населения составляет здесь 800 евро в месяц – не слишком много по сравнению, скажем, с Германией или Францией, но вполне достойно, если сравнивать с другими новичками Евросоюза – с теми же Болгарией и Румынией, с теми же прибалтийскими государствами. Неудивительно, что поведение «побирающихся по миру» греков словаки считают просто-напросто предосудительным.
Впрочем, есть и другая сторона медали. «Словакия приняла решение нарушить принцип европейской солидарности, — говорит живущий в Словакии политолог российского происхождения Григорий Месежников. — Тому есть разные причины. Одна из них – финансовая ситуация в стране. После того, как к власти пришло новое правительство, оно обнаружило, что дела с финансами обстоят гораздо хуже, чем ранее предполагалось. Кроме того, у власти в Словакии в данный момент оказались либерально-консервативные силы, которые в принципе не хотели бы решать экономические проблемы с помощью государственного вмешательства».
Решительное «нет!», прозвучавшее из Братиславы, Брюсселю трудно принять еще и потому, что прежнее правительство Словакии, возглавляемое социал-демократом Робертом Фико, твердо пообещало, что страна примет участие в кредитовании Греции. Если бы члены его партии проголосовали в парламенте за финансовую помощь – вполне возможно, что было бы принято совсем иное решение. Но все 62 социал-демократических депутата вообще проигнорировали голосование.
Как утверждают их оппоненты, социал-демократы «умыли руки», чтобы не пришлось объяснять избирателям, почему они голосовали за то, чтобы словацкие денежки уплыли за границу – спасать каких-то попрошаек. Что ж, от скандала их это не спасло. Теперь соратников Роберта Фико обвиняют в трусости, а их оппоненты-консерваторы, наоборот, заработали лишние «призовые баллы». «Размер кредитов, которые мы должны были предоставить Греции, определил Фико со своими социал-демократами, — подчеркнула премьер-министр Радикова. — Именно их лидеры направили свое поспешное согласие в Брюссель. Но, если судить по нынешнему голосованию, за этим согласием вообще ничего не стояло».
Словакия – самый «молодой» член еврозоны. Она вступила в «клуб поклонников евро» лишь в начале 2009 года и возлагала на это вступление немалые надежды. Теперь, судя по социологическим опросам в стране, их сменило разочарование. Несмотря на разговоры о солидарности и взаимовыручке, словакам пришлось самостоятельно добиваться благосостояния, в то время как иные страны той же еврозоны (как говорится, «не будем тыкать пальцами») получили помощь, хотя это противоречило всем принятым ранее правилам. Да и к Евросоюзу теперь отношение стало не слишком хорошим – ряды «евроскептиков» растут и множатся. Впрочем, Европа отвечает на эту неприязнь взаимностью.
«Наша позиция в ЕС и так далеко не ведущая, — считает Григорий Месежников, — и нынешняя история ее явно не улучшит. И это приводит к возникновению множества неприятных вопросов. Например, что бы произошло, если бы вдруг Словакия однажды попала под давление обстоятельств и ей самой потребовалась помощь? Трудно представить, что ЕС в этом случае проявил бы солидарность со страной, которая эту солидарность проявлять не захотела».
|