Правительства заинтересованных стран, а более всего журналисты, уже несколько лет обсуждают возможность введения этой новой валюты. А первым тему поднял, конечно, журналист - Гарольд Тернер из Нью-Джерси. Когда в эфире телешоу Ларри Кинга экс-президент Мексики Винсенте Фокс сделал сенсационное заявление о том, что США разрабатывают план создания новой региональной валюты, страсти разгорелись нешуточные.
Про "амеро" нехорошие слухи ходят давно. И даже показывают якобы уже напечатанные банкноты. Мол, они будут представлять североамериканскую объединенную валюту, нечто вроде евро, и станут смесью доллара США, канадского доллара и мексиканского песо. И хотя лидеры трех этих стран регулярно заявляют, что официальных планов объединения валют пока нет, но осадок, как в анекдоте, остается.
Существует якобы концепция, что "амеро" будет официально введено сначала в странах Северной Америки (США, Канада, Мексика). В случае удачи эксперимента, в зону хождения новой валюты будет включена и Южная Америка. Фокс отметил, что этот проект станет шагом по расширению экономического сотрудничества между Северной и Южной Америкой.
Насколько это все серьезно, сказать трудно, но о макропоказателях финансовой системы, и вообще экономики США, эксперты советуют задуматься. Федеральный долг государства, согласно официальным данным, сегодня составляет более $9 трлн, а на его обслуживание и погашение необходимо около $54 трлн. Потому-то печатный денежный станок Федерального Резерва США работает на полную мощность.
Но не нужно забывать, что американская валюта ничем не обеспечена - ни золотом, ни активами. И ценность самого доллара - это все лишь стоимость бумаги и работ по его производству. Об этом открыто говорят уже и в правительстве США.
Надо заметить, что реакция американских властей по защите своей национальной валюты более чем скромна. Если предположить, что информация о новой валюте - миф, то где же опровержения США? Ведь введение в заблуждение американской и мировой общественности - финансовое преступление. Складывается впечатление, что власти США понемногу готовят мир к тому, что появится новая валюта - "амеро".
А как же аукнулось это для журналиста, первым опубликовавшего информацию об "амеро"? Гарольд Тернер пишет: "В октябре 2008 года я получил информацию, что американское правительство отправило 800 млрд "амеро" в Китайский банк развития. Я написал об этом статью и получил в подарок настоящую монету "амеро" от той партии!
Я поместил на YouTube видео, в котором показывал монету и объяснял, что это спланированная акция, берущая свое начало на самых высоких уровнях нашего правительства с целью преднамеренного извлечения из оборота доллара, как валюты. Более чем 600 тыс. человек во всем мире посмотрели это видео".
YouTube/Google известил автора, что его видео удалено, а счет закрыт по требованию Министерства финансов Соединенных Штатов. Такую вялую реакцию Минфина США и удаление аккаунта журналиста трудно считать адекватными защитными действиями правительства в отношении национальной валюты.
Появились сведения, что состоялись тайные переговоры на уровне министров финансов и глав Центробанков, где обсуждалась возможность введения новой валютной корзины для оплаты энергоносителей. Она, якобы, будет состоять из золота, иены, юаня, евро и новой объединенной валюты государств-членов Совета сотрудничества стран Залива.
Представители стран, принимающих участие в "тайном сговоре", отказались комментировать информацию или же сообщили, что ничего не знают о происходящих переговорах. Так, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в мероприятиях годовой сессии МВФ и Всемирного банка в Стамбуле, отказался комментировать этот вопрос.
"Не боимся мы волка и сову..."
Если все расследования и домыслы журналистов окажутся правдой, то можно ожидать, что недалек тот час, когда доллар будет заменен "амеро". Ради собственного спасения США вполне могут пойти на этот неадекватный шаг.
Существует также и другая точка зрения ведущих экономистов США. Они уверены, что при благоприятных обстоятельствах доллар все-таки выживет. Лидеры всех трех государств Североамериканского Союза (США, Канада, Мексика) заявили, что на данный момент не существует официальных планов слияния валют. Ни один представитель правительства ни одной из стран ни разу официально не проявлял желания ввести подобного рода валюту, и никто не предлагал создать общую валюту, как часть концепции партнерства этих стран.
Например, экономист Михаил Хазин (РФ) и Дэвид Уолкер (бывший главный финансовый контролер США) согласились, что при изыскании "дополнительных финансовых ресурсов" доллар выживет.
Экономисты считают, финансы более половины стран зависят от доллара. Банкротство США, ИИП которых составляет почти 70% мировой экономики, нанесет сокрушительный удар по мировой экономической стабильности: самый разрушительный за все время существования нашей цивилизации. Такая финансовая перестройка во время кризиса крайне негативно скажется на экономике всех долларозависимых государств.
Активнее всех противиться такой мере будет Китай, вложения которого в валютные резервы (в частности, в доллар США) являются самыми большими. Хотя стоит учесть и замечание Гарольда Тернера о переводе 800 млрд "амеро" в Китайский банк развития.
Если в мировой финансовой системе такое потрясение произойдет, и доллар обесценится до уровня стоимости бумаги, то чего ждать Украине? Ведь такой процесс повлечет обесценивание банковских вкладов, дефицит продуктов и топлива и т. д., и т. п. Прежде всего, не поддаваться панике. История финансовых комбинаций знает немало подобных "страшилок".
Поэтому не спешите бежать в обменники и менять доллар на другую валюту (например, евро). Как отметил заместитель министра финансов Украины Александр Савченко, одним из серьезных факторов, определяющих курс гривни к доллару, является "социальная психология". Украинцы боятся, что старые, надежные доллары отменят. И все их накопления, спрятанные под матрацами, превратятся в зеленые бумажки.
При наступлении любой нестабильности они, прежде всего, стараются изъять депозиты из банков. Так наши люди защищают свои сбережения. Ведь на протяжении 20 лет их постоянно обманывало государство и разные финансовые "пирамиды".
Излишний ажиотаж способен, конечно, дестабилизировать курсовую ситуацию. А это грозит проблемами, которые уже были в Украине, - "курсовыми качелями" и ростом цен на товары и услуги.
Что же советуют экономисты? Они считают, что для сохранения сбережений нужно переводить средства в другие валюты, но делать это необходимо постепенно. Можно скупать золото, которое во время кризиса только дорожает. Но не стоит вкладывать средства в украинские акции, в облигации, в гривни. А вот инвестировать в драгметаллы, изделия из них и бриллианты в условиях кризиса разумно.