Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Неделя началась с новости о том, что Китай обошел Японию по ВВП и стал второй экономикой мира после США. Пока в этих рейтингах европейские государства учитываются порознь, но на самом деле на первом месте Евросоюз, затем США, зона евро, КНР и Япония. И только потом Бразилия, Канада, Индия и Россия.
С США, Канадой и Японией, а также Бразилией и Россией вроде бы все понятно: первые три будут спускаться в списке крупнейших экономик, а последние две – подниматься. Но с Индией гораздо сложнее. Она не просто может расти экономически и будет это делать согласно расчетам аналитиков – она обязана очень быстро расти, ведь под боком у нее поднимается могущественный во всех отношениях Китай. И если Индия хочет выжить под крылом китайского дракона, то ей ничего не остается, как тоже стать супердержавой будущего.
Чем-то ситуация напоминает СССР 30-х – 70-х годов, который вынужденно втянулся в экономическую и военную гонку со Штатами, но на сей раз соперничество намного круче: у Индии и КНР есть общая граница длиной в 4000 км. По напряженности это место – как корейская демилитаризованная зона между Кореями или Берлинская стена в Холодную войну, только длиннее: там рядом находится Тибет, болевая точка Поднебесной; Нью-Дели обвиняет Пекин в том, что китайские солдаты незаконно переходят границу, да и сами индийцы усиливают военное присутствие на границе. В общем, эта холодная война будет намного горячее. Если и дальше проводить параллели, то СССР проиграл Штатам, так как степень мобилизации экономики была в Холодную войну уже слабее, чем при Сталине, но оставалась плановая экономика, которая была менее эффективной, чем рыночная. А вот Индии на руки пришел, кажется, экономический расклад поблагоприятнее.
Экономисты уже давно спекулируют на тему того, что скоро индийский слон начнет догонять китайского дракона. Кстати, употребление образов столь разных животных неслучайно: индийская экономика гораздо более рыночная, ориентирована на сектор услуг в ИТ и потребление среднего класса, а народное хозяйство Поднебесной – на экспорт, регулирование и массовое дешевое производство. Индийская экономика меньше, развивается медленнее, а бедность в ней выше. Словом, экономики соседей различаются не меньше, чем слон и дракон. Так вот: похоже, что слон таки начнет догонять дракона большими скачками.