Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Американцы высчитали, сколько мяса есть, чтобы снизить риск сердечных
заболеваний.
То, что красное мясо может вызвать проблемы с сердцем, известно давно.
Но не было ясно, какие именно дозы считать действительно опасными.
Новое исследование американских медиков успокаивает: говядину или
свинину из рациона совсем исключать необязательно. Если ты ешь красное
мясо ежедневно, просто делай это не чаще раза в день. Тогда риск
заполучить сердечный приступ существенно снижается.
А если заменить красное мясо менее жирными источниками протеина –
например, рыбой и орехами – это еще больше снизит риск, говорят авторы
исследования, опубликованного в журнале Circulation.
Но вернемся к говядине, свинине и баранине. Любители откушать их дважды
в день рискуют сердцем на 30% больше тех, кто потребляет всего
полпорции в день.
«Это серьезный рост, как для мужчин, так и для женщин», - говорит автор
исследования, доктор Адам Бернштейн из Школы общественного здоровья в
Бостоне.
Некоторые типы красного мяса опаснее других. Любители одного бифштекса в
день рискуют сердцем на 8% сильнее, чем те, кто ест бифштекс редко или
никогда. А вот один гамбургер, бекон или хот-дог в день повышают риски
для «мотора» куда сильнее – на 42%, 41% и 35% соответственно.
Причем насыщенные жиры тут виноваты только наполовину. Железо и другие
минералы, которых полно в красном мясе, несут свою долю ответственности
за больное сердце. Примером тому мороженое и масло, которые содержат не
меньше жира, но они не так опасны, как красное мясо.
Если порцию мяса заменить на:
Орехи – риск для сердца снижается на 30%
Рыбу – на 24%
Курицу – на 19%
Нежирные молочные продукты – на 13%
Доктор Бернштейн и его коллеги обследовали около 85.000 своих пациентов
старше 26 лет, среди которых более двух тысяч были сердечниками. Ученые
принимали во внимание и другие факторы, влияющие на состояние сердца:
курение, алкоголь, физические нагрузки.